Программа «Жить Здорово» от 05.06.2011: Кальмары. Головоногие моллюски

26 июля 2011

Кальмары. Головоногие моллюски

С корабля на стол. Готовим блюда из кальмаров.

Начало сюжета: 21:15

Длительность сюжета: 14:50

Рубрика: Про еду

Сюжет: Кальмары. Головоногие моллюски

Дата эфира: 26 июля 2011



Кальмар – источник белка

Кальмар обладает нежнейшим диетическим мясом, богатым белком и полезными
веществами. Это витамины B, C, E, селен, Омега-3 жирные кислоты, таурин
(который влияет на уровень холестерина в крови).



Мясо кальмара богато медью

масо кальмара

Функцию железа у кальмара выполняет медь, поэтому кровь моллюска голубого
цвета. Медь полезна для человека тем, что выполняет функцию переноса кислорода
и участвует в процессе клеточного дыхания.

Пьедестал почета по содержанию меди

Пьедестал

1. Кальмар

1,5 мг на 100 г продукта

2. Креветки

3. Треска

Медь участвует в формировании цвета наших волос. Дефицит меди приводит
к тому, что мы рано начинаем терять цвет волос.

Кальмар

Как выбрать



Покупать неочищенных кальмаров

Кальмары без пленки могут быть обработаны химикалиями, которые растворяют
пленку. Поэтому лучше покупать кальмаров с пленкой.



Мясо кальмара белого цвета

Тушка свежего кальмара снежно-белого цвета. Он упругий и пахнет морем.
Старый кальмар, долго мороженный, неправильно хранившийся, серого цвета

Как хранить



Хранить кальмара в холодильнике

кальмар

Отваренный кальмар хранится в холодильнике не более суток в плотно закрытой
таре. В замороженном виде кальмар может храниться до 4 месяцев. Лучше замораживать
каждую тушку отдельно. Порционная заморозка позволяет избежать повторного
размораживания продуктов.



Отваривать кальмары 3 минуты

Чтобы снять пленку с кальмара, отварите его в течение 30 секунд. А чтобы
приготовить отварного кальмара – в течение 3-5 минут.