Кальмары. Головоногие моллюски
С корабля на стол. Готовим блюда из кальмаров.
Начало сюжета: 21:15 Длительность сюжета: 14:50 Рубрика: Про еду Сюжет: Кальмары. Головоногие моллюски Дата эфира: 26 июля 2011 |
Кальмар – источник белка
Кальмар обладает нежнейшим диетическим мясом, богатым белком и полезными
веществами. Это витамины B, C, E, селен, Омега-3 жирные кислоты, таурин
(который влияет на уровень холестерина в крови).
Мясо кальмара богато медью
Функцию железа у кальмара выполняет медь, поэтому кровь моллюска голубого
цвета. Медь полезна для человека тем, что выполняет функцию переноса кислорода
и участвует в процессе клеточного дыхания.
Пьедестал почета по содержанию меди
1. Кальмар
1,5 мг на 100 г продукта
2. Креветки
3. Треска
Медь участвует в формировании цвета наших волос. Дефицит меди приводит
к тому, что мы рано начинаем терять цвет волос.
Как выбрать
Покупать неочищенных кальмаров
Кальмары без пленки могут быть обработаны химикалиями, которые растворяют
пленку. Поэтому лучше покупать кальмаров с пленкой.
Мясо кальмара белого цвета
Тушка свежего кальмара снежно-белого цвета. Он упругий и пахнет морем.
Старый кальмар, долго мороженный, неправильно хранившийся, серого цвета
Как хранить
Хранить кальмара в холодильнике
Отваренный кальмар хранится в холодильнике не более суток в плотно закрытой
таре. В замороженном виде кальмар может храниться до 4 месяцев. Лучше замораживать
каждую тушку отдельно. Порционная заморозка позволяет избежать повторного
размораживания продуктов.
Отваривать кальмары 3 минуты
Чтобы снять пленку с кальмара, отварите его в течение 30 секунд. А чтобы
приготовить отварного кальмара – в течение 3-5 минут.