Программа «Жить Здорово» от 05.05.2012: Щавель – кислая трава

25 июня 2012

Щавель – кислая трава

В чем польза, а в чем вред щавеля? Как выбрать щавель и как его правильно съесть?

Начало сюжета: 17:40

Длительность сюжета: 15:02

Рубрика: Про еду

Сюжет: Щавель – кислая трава

Дата эфира: 25 июня 2012

Щавель – источник витамина С, который способствует сохранению целостности
кровеносных сосудов.

Он богат витамином А, который участвует в синтезе зрительного пигмента
сетчатки (родопсин) и образовании эластина – структурного элемента
кожи.



Щавель богат витаминами С и А

В щавеле много витамина В9 – участника процесса кроветворения
в организме человека.

Щавель – источник лимонной, яблочной и щавелевой кислоты.

Избыток щавелевой кислоты препятствует усвоению кальция в организме, так
как соединяется с ним и не дает попасть в кровь. Кроме того, соединения
щавелевой кислоты и кальция (оксалаты) могут привести к образованию камней
в почках, поэтому щавель противопоказан людям, страдающим мочекаменной
болезнью.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию щавелевой кислоты

1. Щавель

2. Шпинат

3. Петрушка

Как щавель выбрать?

Выбирайте молодой щавель с небольшими листьями ярко-зеленого цвета –
в нем меньше щавелевой кислоты.



Молодые листья щавеля ярко-зеленого цвета

Как щавель хранить?

1. Поставьте свежий щавель в стакан с водой и храните 2-3 дня.



Хранить щавель в стакане с водой



2. Помойте щавель, высушите, положите в вакуумный контейнер и храните
в морозильной камере.



Заморозить щавель для хранения

3. Высушите щавель и добавляйте во всевозможные блюда.



Хранить щавель в сушеном виде

Как щавель употреблять?

Употребляйте щавель в свежем виде, потому что при термической обработке
все витамины, содержащиеся в нем, разрушаются.



Употреблять щавель в свежем виде

Салат из щавеля

Нарежьте щавель, авокадо, лук, болгарский перец, помидоры и заправьте соусом из йогурта с лимонным соком (без соли).