Щавель – кислая трава
В чем польза, а в чем вред щавеля? Как выбрать щавель и как его правильно съесть?
Начало сюжета: 17:40 Длительность сюжета: 15:02 Рубрика: Про еду Сюжет: Щавель – кислая трава Дата эфира: 25 июня 2012 |
Щавель – источник витамина С, который способствует сохранению целостности
кровеносных сосудов.
Он богат витамином А, который участвует в синтезе зрительного пигмента
сетчатки (родопсин) и образовании эластина – структурного элемента
кожи.
Щавель богат витаминами С и А
В щавеле много витамина В9 – участника процесса кроветворения
в организме человека.
Щавель – источник лимонной, яблочной и щавелевой кислоты.
Избыток щавелевой кислоты препятствует усвоению кальция в организме, так
как соединяется с ним и не дает попасть в кровь. Кроме того, соединения
щавелевой кислоты и кальция (оксалаты) могут привести к образованию камней
в почках, поэтому щавель противопоказан людям, страдающим мочекаменной
болезнью.
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию щавелевой кислоты
1. Щавель
2. Шпинат
3. Петрушка
Как щавель выбрать?
Выбирайте молодой щавель с небольшими листьями ярко-зеленого цвета –
в нем меньше щавелевой кислоты.
Молодые листья щавеля ярко-зеленого цвета
Как щавель хранить?
1. Поставьте свежий щавель в стакан с водой и храните 2-3 дня.
Хранить щавель в стакане с водой
2. Помойте щавель, высушите, положите в вакуумный контейнер и храните
в морозильной камере.
Заморозить щавель для хранения
3. Высушите щавель и добавляйте во всевозможные блюда.
Хранить щавель в сушеном виде
Как щавель употреблять?
Употребляйте щавель в свежем виде, потому что при термической обработке
все витамины, содержащиеся в нем, разрушаются.
Употреблять щавель в свежем виде
Салат из щавеля
Нарежьте щавель, авокадо, лук, болгарский перец, помидоры и заправьте соусом из йогурта с лимонным соком (без соли).