Программа «Жить Здорово» от 05.03.2012: Морской язык – правосторонний родственник камбалы

23 апреля 2012

Морской язык – правосторонний родственник камбалы

Знаете ли вы о том, что вместо морского языка продавцы частенько нам подсовывают пангасиуса? Чем они отличаются, как не попасть в ловушку?

Начало сюжета: 19:40

Длительность сюжета: 15:34

Рубрика: Про еду

Сюжет: Морской язык – правосторонний родственник
камбалы

Дата эфира: 23 апреля 2012

Морской язык – придонная плоская рыба из отряда камбалообразных.

Если камбала и палтус (родственники морского языка) лежат на левом боку
(левосторонние), то морской язык – на правом (правосторонний).

В России очень часто вместо морского языка продается совершенно другая
рыба – пангасиус.

Чем отличается морской язык от пангасиуса?

Морской язык – рыба морская, а пангасиус – речная, чаще всего
ее искусственно выращивают в пресноводных прудах.

Морской язык богат Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые
защищают человека от инфаркта, инсульта и болезни Альцгеймера. В пангасиусе
этих кислот практически нет.



В морском языке содержатся Омега-3 жирные кислоты

В морском языке велико содержание витаминов группы В. Особенно много в
нем витамина В12, который необходим для поддержания нормального
кроветворения. Кроме того, он помогает нашим клеткам избежать гибели в
борьбе с патогенами.



Витамин В12 защищает клетки от патогенов

Морской язык богат селеном – микроэлементом, необходимым для функционирования
щитовидной железы и нормальной работы ферментов организма.

Морской язык – малокалорийный продукт (140 кКал на 100 г).



Морской язык – малокалорийный продукт

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина В12

1. Морской язык

2. Палтус

3. Камбала

Морской язык содержит в 2 раза больше витамина В12, чем палтус.

Как морской язык выбрать?

1. Охлажденная рыба:

  • с одной стороны темно-коричневая или сероватая, а с другой – светлая;
  • пахнет морем;
  • умеренной пастозности (при надавливании обратно возвращается в исходное
    положение);
  • с жабрами розового цвета.



Розовые жабры

2. Как отличить филе морского языка от филе пангасиуса?

Дольки филе морского языка узкие, а пангасиуса – широкие.

Как морской язык хранить?

1. Охлажденную свежую рыбу положите в лед и храните на нижней полке холодильника
не более 2-3 дней.



Хранить охлажденную рыбу во льду на нижней полке холодильника

2. Замороженную рыбу храните в морозильной камере около полугода.

Как морской язык приготовить?

Отварите морской язык на пару или запеките в духовке – но ни в коем
случае не жарьте.