
Морской язык – правосторонний родственник камбалы
Знаете ли вы о том, что вместо морского языка продавцы частенько нам подсовывают пангасиуса? Чем они отличаются, как не попасть в ловушку?
Начало сюжета: 19:40 Длительность сюжета: 15:34 Рубрика: Про еду Сюжет: Морской язык – правосторонний родственник камбалы Дата эфира: 23 апреля 2012 |
Морской язык – придонная плоская рыба из отряда камбалообразных.
Если камбала и палтус (родственники морского языка) лежат на левом боку
(левосторонние), то морской язык – на правом (правосторонний).
В России очень часто вместо морского языка продается совершенно другая
рыба – пангасиус.
Чем отличается морской язык от пангасиуса?
Морской язык – рыба морская, а пангасиус – речная, чаще всего
ее искусственно выращивают в пресноводных прудах.
Морской язык богат Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые
защищают человека от инфаркта, инсульта и болезни Альцгеймера. В пангасиусе
этих кислот практически нет.
В морском языке содержатся Омега-3 жирные кислоты
В морском языке велико содержание витаминов группы В. Особенно много в
нем витамина В12, который необходим для поддержания нормального
кроветворения. Кроме того, он помогает нашим клеткам избежать гибели в
борьбе с патогенами.
Витамин В12 защищает клетки от патогенов
Морской язык богат селеном – микроэлементом, необходимым для функционирования
щитовидной железы и нормальной работы ферментов организма.
Морской язык – малокалорийный продукт (140 кКал на 100 г).
Морской язык – малокалорийный продукт
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина В12
1. Морской язык
2. Палтус
3. Камбала
Морской язык содержит в 2 раза больше витамина В12, чем палтус.
Как морской язык выбрать?
1. Охлажденная рыба:
- с одной стороны темно-коричневая или сероватая, а с другой – светлая;
- пахнет морем;
- умеренной пастозности (при надавливании обратно возвращается в исходное
положение); - с жабрами розового цвета.
Розовые жабры
2. Как отличить филе морского языка от филе пангасиуса?
Дольки филе морского языка узкие, а пангасиуса – широкие.
Как морской язык хранить?
1. Охлажденную свежую рыбу положите в лед и храните на нижней полке холодильника
не более 2-3 дней.
Хранить охлажденную рыбу во льду на нижней полке холодильника
2. Замороженную рыбу храните в морозильной камере около полугода.
Как морской язык приготовить?
Отварите морской язык на пару или запеките в духовке – но ни в коем
случае не жарьте.