Продукты для вашей грядки. Морковь
Чем полезна морковь, как ее правильно выбрать и съесть?
Начало сюжета: 16:33 Длительность сюжета: 18:18 Рубрика: Про еду Сюжет: Продукты для вашей грядки. Морковь Дата эфира: 1 апреля 2013 |
Морковь – источник грубых волокон, калия, магния и фолиевой кислоты.
Морковь содержит грубые волокна
Оранжевый цвет моркови обусловлен наличием в ней бета-каротина (провитамина
А).
Бета-каротин, попав в организм человека, превращается в витамин А, из
которого образуется родопсин – зрительный пигмент сетчатки. Дефицит
витамина А приводит к нарушению цветового восприятия и сумеречного зрения.
Дефицит витамина А приводит к нарушению сумеречного зрения
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию бета-каротина
1. Морковь
2. Болгарский перец
3. Тыква
Как морковь посадить?
Сделайте бороздку глубиной примерно 1,5 см, поместите в нее бумажную ленту
с наклеенными семенами моркови, присыпьте землей и полейте.
Кстати, если вы накроете грядку специальной тканью, то получите урожай
моркови примерно на 10 дней раньше.
Как морковь выбрать?
Выбирайте свежую морковь ярко-оранжевого цвета – чем ярче цвет моркови,
тем она слаще.
Морковь ярко-оранжевого цвета
Как морковь хранить?
Вымойте, высушите морковь, положите в вакуумный контейнер и храните в
холодильнике. Не забудьте отрезать ботву перед тем, как отправить морковь
на хранение.
Срезать ботву перед хранением
Как морковь употреблять?
Употребляйте морковь в сыром виде – она имеет низкий гликемический
индекс.
Употреблять морковь в сыром виде
Вареная морковь обладает высоким гликемическим индексом, поэтому повышает
аппетит.
Вареная морковь повышает аппетит