Программа «Жить Здорово» от 05.02.2013: Продукты для вашей грядки. Морковь

1 апреля 2013

Продукты для вашей грядки. Морковь

Чем полезна морковь, как ее правильно выбрать и съесть?

Начало сюжета: 16:33

Длительность сюжета: 18:18

Рубрика: Про еду

Сюжет: Продукты для вашей грядки. Морковь

Дата эфира: 1 апреля 2013
Участники:

Елена Малышева

Дмитрий Шубин

Руслан Гиш – доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Морковь – источник грубых волокон, калия, магния и фолиевой кислоты.



Морковь содержит грубые волокна

Оранжевый цвет моркови обусловлен наличием в ней бета-каротина (провитамина
А).

Бета-каротин, попав в организм человека, превращается в витамин А, из
которого образуется родопсин – зрительный пигмент сетчатки. Дефицит
витамина А приводит к нарушению цветового восприятия и сумеречного зрения.



Дефицит витамина А приводит к нарушению сумеречного зрения

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию бета-каротина

1. Морковь

2. Болгарский перец

3. Тыква

Как морковь посадить?

Сделайте бороздку глубиной примерно 1,5 см, поместите в нее бумажную ленту
с наклеенными семенами моркови, присыпьте землей и полейте.

Кстати, если вы накроете грядку специальной тканью, то получите урожай
моркови примерно на 10 дней раньше.

Как морковь выбрать?

Выбирайте свежую морковь ярко-оранжевого цвета – чем ярче цвет моркови,
тем она слаще.



Морковь ярко-оранжевого цвета

Как морковь хранить?

Вымойте, высушите морковь, положите в вакуумный контейнер и храните в
холодильнике. Не забудьте отрезать ботву перед тем, как отправить морковь
на хранение.



Срезать ботву перед хранением

Как морковь употреблять?

Употребляйте морковь в сыром виде – она имеет низкий гликемический
индекс.



Употреблять морковь в сыром виде

Вареная морковь обладает высоким гликемическим индексом, поэтому повышает
аппетит.



Вареная морковь повышает аппетит