Программа «Жить Здорово» от 05.02.2013: Черный рис – еда аристократов

18 марта 2013

Черный рис – еда аристократов

Чем хорош черный рис? Как его правильно выбрать и приготовить?

Начало сюжета: 18:58

Длительность сюжета: 15:01

Рубрика: Про еду

Сюжет: Черный рис – еда аристократов

Дата эфира: 18 марта 2013

Черный рис – уникальный продукт. Жители Древнего Китая называли
этот рис запрещенным, так в пищу его могли употреблять только богатые люди.
Беднякам было запрещено есть черный рис, иначе им грозила смертная казнь.

Черный цвет риса обусловлен наличием в нем огромного количества антоцианов
– веществ, которые обладают противораковым действием.



Черный рис защищает от рака

Черный рис богат клетчаткой, витаминами группы В, а также калием –
антагонистом натрия. Именно калий выводит из организма лишнюю жидкость
и снижает артериальное давление.



Черный рис содержит много калия

Пьедестал почета. Чемпион по гликемическому индексу

1. Белый рис

2. Коричневый рис

3. Черный рис

Белый рис – продукт с высоким гликемическим индексом. Попав в организм,
он приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина, резкому
падению глюкозы – и дикому голоду.

Черный рис, богатый клетчаткой, относится к продуктам с низким гликемическим
индексом, поэтому он не повышает аппетит.



Черный рис обладает низким гликемическим индексом

Как черный рис выбрать?

Выбирайте черный рис в неповрежденной упаковке.



Черный рис в неповрежденной упаковке

Как черный рис хранить?

Поместите черный рис вместе с головкой чеснока в герметичную банку и храните
в темном месте.



Хранить черный рис в герметичной банке в темном месте

Как черный рис приготовить?

Промойте рис под проточной водой, замочите на 30-60 минут и сварите.

Приготовьте салат из черного риса, цитрусовых и оливкового масла.