Свекла – румяный корнеплод
Чем полезна свекла, как ее выбрать и как хранить?
Начало сюжета: 18:09 Длительность сюжета: 17:37 Рубрика: Про еду Сюжет: Свекла – румяный корнеплод Дата эфира: 11 февраля 2013 |
Свекла – вкусный и полезный продукт, издавна известный человечеству.
Свекла – источник грубых волокон.
Свекла содержит грубые волокна
Калорийность свеклы составляет примерно 40 кКал на 100 г.
Цвет продукта обусловлен наличием в нем бетанина – вещества, которое
способствует выработке в организме оксида азота (NO), необходимого для
расширения сосудов.
Свекла способствует расширению сосудов
Кроме того, бетанин уменьшает концентрацию гомоцистеина – вещества,
избыточное содержание которого приводит к разрушению стенок сосудов и образованию
атеросклеротических бляшек.
Свекла предотвращает развитие атеросклероза
Свекла богата фолиевой кислотой, которая участвует в образовании красных
клеток крови.
Пьедестал почета. Продукт с самым высоким гликемическим индексом
1. Вареный картофель (больше 70)
2. Вареная свекла (60)
3. Вареная морковь (50)
Вареный картофель, вареная свекла и вареная морковь – продукты с
высоким гликемическим индексом. Углеводы, которые мы получаем из вареного
картофеля, вареной свеклы и вареной моркови, быстро всасываются в кишечнике,
что приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина, резкому
падению глюкозы – и дикому голоду.
Вареный картофель, вареная свекла и вареная морковь повышают аппетит
Кстати, сырой картофель, сырая свекла и сырая морковь – продукты
с низким гликемическим индексом.
Как свеклу выбрать?
Выбирайте свеклу среднего размера насыщенного бордового цвета.
Свекла среднего размера
Как свеклу хранить?
Отрежьте ботву, вымойте, высушите свеклу, поместите в бумажный пакет и
храните в холодильнике.
Отрезать ботву перед хранением
Как свеклу употреблять?
Употребляйте свеклу в сыром виде.
Употреблять свеклу в сыром виде
Приготовьте карпаччо из сырой свеклы: выложите на тарелку нарезанную сырую
свеклу, полейте оливковым маслом и сбрызните лимонным соком.