Программа «Жить Здорово» от 05.01.2013: Свекла – румяный корнеплод

12
11 февраля 2013

Свекла – румяный корнеплод

Чем полезна свекла, как ее выбрать и как хранить?

Начало сюжета: 18:09

Длительность сюжета: 17:37

Рубрика: Про еду

Сюжет: Свекла – румяный корнеплод

Дата эфира: 11 февраля 2013

Свекла – вкусный и полезный продукт, издавна известный человечеству.

Свекла – источник грубых волокон.



Свекла содержит грубые волокна

Калорийность свеклы составляет примерно 40 кКал на 100 г.

Цвет продукта обусловлен наличием в нем бетанина – вещества, которое
способствует выработке в организме оксида азота (NO), необходимого для
расширения сосудов.



Свекла способствует расширению сосудов

Кроме того, бетанин уменьшает концентрацию гомоцистеина – вещества,
избыточное содержание которого приводит к разрушению стенок сосудов и образованию
атеросклеротических бляшек.



Свекла предотвращает развитие атеросклероза

Свекла богата фолиевой кислотой, которая участвует в образовании красных
клеток крови.

Пьедестал почета. Продукт с самым высоким гликемическим индексом

1. Вареный картофель (больше 70)

2. Вареная свекла (60)

3. Вареная морковь (50)

Вареный картофель, вареная свекла и вареная морковь – продукты с
высоким гликемическим индексом. Углеводы, которые мы получаем из вареного
картофеля, вареной свеклы и вареной моркови, быстро всасываются в кишечнике,
что приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина, резкому
падению глюкозы – и дикому голоду.



Вареный картофель, вареная свекла и вареная морковь повышают аппетит

Кстати, сырой картофель, сырая свекла и сырая морковь – продукты
с низким гликемическим индексом.

Как свеклу выбрать?

Выбирайте свеклу среднего размера насыщенного бордового цвета.



Свекла среднего размера

Как свеклу хранить?

Отрежьте ботву, вымойте, высушите свеклу, поместите в бумажный пакет и
храните в холодильнике.



Отрезать ботву перед хранением

Как свеклу употреблять?

Употребляйте свеклу в сыром виде.



Употреблять свеклу в сыром виде

Приготовьте карпаччо из сырой свеклы: выложите на тарелку нарезанную сырую
свеклу, полейте оливковым маслом и сбрызните лимонным соком.