Программа «Жить Здорово» от 05.01.2013: Опята. Грибы на нашем столе

18 февраля 2013

Опята. Грибы на нашем столе

Чем полезны опята, как их правильно выбрать и съесть?

Начало сюжета: 18:12

Длительность сюжета: 14:33

Рубрика: Про еду

Сюжет: Опята. Грибы на нашем столе

Дата эфира: 18 февраля 2013

Опята – малокалорийный продукт (22 кКал на 100 г), на 90% состоящий
из воды.



Опята – малокалорийный продукт

Опята богаты грубыми волокнами, растительным белком и витамином С.

Кроме того, опята – источник витамина РР, который расширяет сосуды.



Опята содержат витамин РР

В опятах содержится вещество, которое помогает бороться с раком.



Опята помогают бороться с раком

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина РР

1. Вешенки

2. Опята

3. Шампиньоны

Как опята выбрать?

Дикорастущие грибы могут накапливать в себе токсические вещества, соли
тяжелых металлов, поэтому не собирайте и не употребляйте их в пищу.

Грибы промышленного производства безопасны, а дикорастущие могут привести
к отравлению.



Покупать опята промышленного производства

Как опята хранить?

Свежие опята лучше не храните, а сразу приготовьте, замороженные –
поместите в морозильную камеру и храните в течение года.



Замороженные грибы хранить в морозильной камере

Как опята употреблять?

Не жарьте грибы, а, например, отварите, предварительно замочив.



Жарить грибы

Приготовьте блюдо из тушеных опят, вареного риса и полейте лимонным соком.