Ливерная колбаса – «собачья радость»
Из чего делают ливерную колбасу? Полезна ли она?
Начало сюжета: 17:31 Длительность сюжета: 16:28 Рубрика: Про еду Сюжет: Ливерная колбаса – «собачья радость» Дата эфира: 21 января 2013 |
1. Печень
В состав ливерной колбасы высшего и первого сорта входит не менее 30%
печени.
Не менее 30% печени в составе ливерной колбасы
Печень – источник гемового железа, которое легко усваивается организмом
человека.
Печень содержит много железа
Железо входит в состав гемоглобина, благодаря которому эритроциты связывают
молекулы кислорода и доставляют их всем клеткам организма.
Дефицит железа в организме приводит к развитию анемии.
2. Животный жир
В состав ливерной колбасы входят яйца, сливочное масло и свиное сало –
продукты, богатые животным жиром.
Ливерная колбаса содержит много животного жира
Животный жир способствует повышению уровня холестерина в крови и тем самым
приводит к развитию атеросклероза, следствием которого может быть инфаркт
или инсульт.
Животный жир способствует повышению уровня холестерина в крови
3. Соль
Ливерная колбаса содержит много соли (в 100 г ливерной колбасы содержится
2,5 г соли).
Ливерная колбаса содержит много соли
В состав соли входит натрий, который задерживает жидкость в организме,
вызывает отеки, повышает артериальное давление, увеличивает нагрузку на
сердце и сосуды.
Соль задерживает жидкость в организме
Избыточное содержание жидкости в кровеносном русле заставляет артериальные
сосуды работать быстрее. Это приводит к тому, что сосуды перестают вовремя
сужаться и расширяться – и у человека повышается давление, возрастает
вероятность развития инфаркта и инсульта.
Раз в неделю вы можете позволить себе съесть один маленький кусочек ливерной колбасы!
Ливерная колбаса противопоказана людям с желчнокаменной болезнью, так
как вызывает желчную колику.