Программа «Жить Здорово» от 05.01.2013: Ливерная колбаса – «собачья радость»

21 января 2013

Ливерная колбаса – «собачья радость»

Из чего делают ливерную колбасу? Полезна ли она?

Начало сюжета: 17:31

Длительность сюжета: 16:28

Рубрика: Про еду

Сюжет: Ливерная колбаса – «собачья радость»

Дата эфира: 21 января 2013

1. Печень

В состав ливерной колбасы высшего и первого сорта входит не менее 30%
печени.



Не менее 30% печени в составе ливерной колбасы

Печень – источник гемового железа, которое легко усваивается организмом
человека.



Печень содержит много железа

Железо входит в состав гемоглобина, благодаря которому эритроциты связывают
молекулы кислорода и доставляют их всем клеткам организма.

Дефицит железа в организме приводит к развитию анемии.

2. Животный жир

В состав ливерной колбасы входят яйца, сливочное масло и свиное сало –
продукты, богатые животным жиром.



Ливерная колбаса содержит много животного жира

Животный жир способствует повышению уровня холестерина в крови и тем самым
приводит к развитию атеросклероза, следствием которого может быть инфаркт
или инсульт.



Животный жир способствует повышению уровня холестерина в крови



3. Соль

Ливерная колбаса содержит много соли (в 100 г ливерной колбасы содержится
2,5 г соли).



Ливерная колбаса содержит много соли

В состав соли входит натрий, который задерживает жидкость в организме,
вызывает отеки, повышает артериальное давление, увеличивает нагрузку на
сердце и сосуды.



Соль задерживает жидкость в организме

Избыточное содержание жидкости в кровеносном русле заставляет артериальные
сосуды работать быстрее. Это приводит к тому, что сосуды перестают вовремя
сужаться и расширяться – и у человека повышается давление, возрастает
вероятность развития инфаркта и инсульта.

Раз в неделю вы можете позволить себе съесть один маленький кусочек ливерной колбасы!

Ливерная колбаса противопоказана людям с желчнокаменной болезнью, так
как вызывает желчную колику.