Программа «Жить Здорово» от 04.10.2014: Реальная еда. Как лучше всего съесть персик

0
10 ноября 2014

Реальная еда. Как лучше всего съесть персик

В каком виде персик наиболее полезен?

Начало сюжета: 17:39

Длительность сюжета: 15:38

Рубрика: Про еду

Сюжет: Реальная еда. Как лучше всего съесть персик

Дата эфира: 10 ноября 2014

Рассмотрим три вида персика:

1. свежий персик,

2. персиковый сок,

3. консервированные персики.

1. Свежий персик

1) Пережевывание персика стимулирует выработку большего количества слюны,
которая очищает полость рта.



Пережевывание персика стимулирует слюноотделение

2) Персик содержит большое количество витамина С.



Персик содержит витамин С

Витамин С делает кожу и сосуды человека эластичными.



Витамин С обеспечивает эластичность кожи и сосудов

Также персик содержит витамин А, который отвечает за обновление кожи.

3) Персик содержит большое количество грубых волокон, которые стимулируют
перистальтику кишечника и способствуют образованию пищевого комка.



Персик содержит грубые волокна

Также персик содержит растворимые волокна и олигосахара, которые снижают
уровень холестерина, и мешают вредным веществам всасываться в кишечник.



Персик содержит растворимые волокна и олигосахара

Кроме того, олигосахара и растворимые волокна являются пищей для полезных
бактерий кишечника.

2. Персиковый сок

1) Если человек пьет персиковый сок, то ему ничего не нужно пережевывать,
поэтому не происходит стимулирование слюноотделения.



Персиковый сок не стимулирует слюноотделение

2) При термической обработке витамин С разрушается, поэтому свежевыжатый
персиковый сок полезней, чем консервированный.



При термической обработке витамин С разрушается

3) Грубых и растворимых волокон в персиковом соке нет, так как они содержатся
в мякоти персика.



Сок не содержит грубых волокон

3. Консервированные персики

Консервированные персики проходят термическую обработку, поэтому:

 1) происходит разрушение витаминов,



Консервированные персики не содержат витаминов

2) разрушаются грубые волокна.

Консервированные персики, в отличие от свежих, обладают высоким гликемическим
индексом (больше 70).



У консервированных персиков высокий гликемический индекс

Из-за высокого гликемического индекса консервированные персики стимулируют
повышение аппетита.



Консервированные персики стимулируют аппетит

Поэтому персик полезен только в свежем виде.



Употреблять персики в свежем виде