Клюква – медвежья ягода
От каких заболеваний может защитить клюква, как ее правильно выбрать и хранить?
Начало сюжета: 17:16 Длительность сюжета: 14:36 Рубрика: Про еду Сюжет: Клюква – медвежья ягода Дата эфира: 11 ноября 2013 |
Клюква содержит грубые волокна, которые предотвращают развитие запора.
Клюква содержит грубые волокна
Клюква препятствует развитию кариеса и атеросклероза.
Клюква препятствует развитию атеросклероза
Клюква – источник антиоксидантов, которые снижают риск развития
рака.
Клюква – источник антиоксидантов
Клюква защищает от цистита.
Клюква защищает от цистита
Цистит – воспаление мочевого пузыря. Причиной воспаления чаще всего
является кишечная палочка. Она попадает в мочеиспускательный канал из прямой
кишки, прикрепляется к стенке мочевого пузыря и разрушает его слизистую,
вызывая воспаление. Именно с воспалением связаны главные симптомы цистита:
частые мочеиспускания, боли и рези при мочеиспускании.
Рези при мочеиспускании – симптом цистита
Вещества, содержащиеся в клюкве, не дают кишечной палочке прикрепиться
к стенке мочевого пузыря и тем самым предотвращают развитие цистита.
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию грубых волокон
1. Клюква
2. Брусника
3. Облепиха
Как выбрать?
Выбирайте упругие и сухие ягоды без повреждений.
Упругие и сухие ягоды без повреждений
Как хранить?
1. Храните свежую клюкву в холодильнике в течение трех недель.
Хранить свежую клюкву в холодильнике в течение 3-х недель
2. Заморозьте клюкву впрок – помойте клюкву, высушите, выложите
на противень в один слой и заморозьте. Когда ягоды замерзнут, поделите
их на порции, положите, например, в пакеты и храните в морозильной камере
в течение 6 месяцев.
Заморозить клюкву впрок
Как употерблять?
Употребляйте клюкву в свежем виде.
Употреблять клюкву в свежем виде
Приготовьте клюквенный морс.