Программа «Жить Здорово» от 04.10.2012: Бастурма – вяленое мясо

30 ноября 2012

Бастурма – вяленое мясо

В чем польза, а в чем вред бастурмы? Раскрываем всю правду об этом продукте.

Начало сюжета: 17:47

Длительность сюжета: 17:02

Рубрика: Про еду

Сюжет: Бастурма – вяленое мясо

Дата эфира: 30 ноября 2012

Бастурма – вяленая вырезка из говяжьего мяса.

Своим появлением на свет бастурма обязана воинам Чингисхана, бравшим с
собой в военные походы запасы провизии, включая мясо. Чтобы мясо не портилось,
его нарезали тонкими ломтиками и помещали под седло лошади, где оно хорошо
просаливалось потом животного, а излишняя влага выходила из него под прессом
всадника и седла.

В наши дни для приготовления бастурмы используют говяжью вырезку, которую
сначала засаливают, потом вялят, обмазывают специальной смесью из чеснока,
черного и красного перца, голубого пажитника и просушивают.

Минус бастурмы в том, что она содержит огромное количество соли.



Бастурма содержит огромное количество соли

Плюс бастурмы заключается в том, что она является источником белка.



Бастурма – источник белка

Но! Этот продукт должны исключить из рациона питания люди, страдающие
подагрой – тяжелейшим заболеванием, поражающим суставы. При подагре
в суставах откладываются соли мочевой кислоты.



Употреблять бастурму при подагре

Дело в том, что белок, оказавшись в организме человека, распадается на
пурины – вещества, которые способствуют образованию солей мочевой
кислоты.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию соли

1. Бастурма

Содержит до 10 г на 100 г.

2. Сало

Содержит 7 г на 100 г.

3. Сервелат

Содержит 3,5-4 г на 100 г.

Как бастурму выбрать?

1. Настоящая бастурма – бастурма в пасте из специй.



Бастурма в пасте из специй

2. Чем краснее бастурма, тем больше в ней нитратов – веществ, которые,
соединяясь с белками мяса, образуют нитрозамины, вызывающие слабоумие.

Как бастурму хранить?

Храните бастурму в холодильнике в течение 6 месяцев.



Хранить бастурму в холодильнике в течение 6 месяцев

Как бастурму употреблять?

Нарежьте бастурму тоненькими пластинами и употребляйте с большим количеством
зелени. Но! Не злоупотребляйте этим продуктом.



Употреблять бастурму с большим количеством зелени

Салат из бастурмы

Для приготовления блюда вам понадобится бастурма, запеченная тыква, руккола, эстрагон и сок лимона.