Бастурма – вяленое мясо
В чем польза, а в чем вред бастурмы? Раскрываем всю правду об этом продукте.
Начало сюжета: 17:47 Длительность сюжета: 17:02 Рубрика: Про еду Сюжет: Бастурма – вяленое мясо Дата эфира: 30 ноября 2012 |
Бастурма – вяленая вырезка из говяжьего мяса.
Своим появлением на свет бастурма обязана воинам Чингисхана, бравшим с
собой в военные походы запасы провизии, включая мясо. Чтобы мясо не портилось,
его нарезали тонкими ломтиками и помещали под седло лошади, где оно хорошо
просаливалось потом животного, а излишняя влага выходила из него под прессом
всадника и седла.
В наши дни для приготовления бастурмы используют говяжью вырезку, которую
сначала засаливают, потом вялят, обмазывают специальной смесью из чеснока,
черного и красного перца, голубого пажитника и просушивают.
Минус бастурмы в том, что она содержит огромное количество соли.
Бастурма содержит огромное количество соли
Плюс бастурмы заключается в том, что она является источником белка.
Бастурма – источник белка
Но! Этот продукт должны исключить из рациона питания люди, страдающие
подагрой – тяжелейшим заболеванием, поражающим суставы. При подагре
в суставах откладываются соли мочевой кислоты.
Употреблять бастурму при подагре
Дело в том, что белок, оказавшись в организме человека, распадается на
пурины – вещества, которые способствуют образованию солей мочевой
кислоты.
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию соли
1. Бастурма
Содержит до 10 г на 100 г.
2. Сало
Содержит 7 г на 100 г.
3. Сервелат
Содержит 3,5-4 г на 100 г.
Как бастурму выбрать?
1. Настоящая бастурма – бастурма в пасте из специй.
Бастурма в пасте из специй
2. Чем краснее бастурма, тем больше в ней нитратов – веществ, которые,
соединяясь с белками мяса, образуют нитрозамины, вызывающие слабоумие.
Как бастурму хранить?
Храните бастурму в холодильнике в течение 6 месяцев.
Хранить бастурму в холодильнике в течение 6 месяцев
Как бастурму употреблять?
Нарежьте бастурму тоненькими пластинами и употребляйте с большим количеством
зелени. Но! Не злоупотребляйте этим продуктом.
Употреблять бастурму с большим количеством зелени
Салат из бастурмы
Для приготовления блюда вам понадобится бастурма, запеченная тыква, руккола, эстрагон и сок лимона.