Чем полезна крапива, как ее собирать, готовить и хранить?
Дата эфира: 4 июля 2022 г. Участники: |
Издревле люди заметили, что крапива помогала останавливать кровоточивость десен, люди становились более здоровыми из-за высокого содержания витамина С. В 100 граммах крапивы содержит 3,5 суточной нормы витамина С.
Также, содержащийся в крапиве витамин К, способствует заживлению ран. 6 суточных доз витамина находится всего лишь в 100 граммах крапивы.
Категорически запрещена крапива к употреблению беременным женщинам из-за того, что растение вызывает спазмы матки.
Как приготовить?
Крапиву можно заквасить по рецепту других известных солений. Жжение крапивы при термической обработке и квашении пропадает. Крапиву необходимо заправить 2% соли, специями по вкусу, чесноком, можно добавить сныть или семена укропа.
Как выбрать?
Для зеленых щей без закваски выбираем молодые листы крапивы. Желательно, выбирать молодые растения.
Для подачи в салатах крапиву рекомендуется немного проварить 3-4 минуты проварить.
Как хранить?
Крапиву можно заморозить. Можно сделать из растения пюре и добавлять в тесто или смузи.
Квашенная крапива хранится в прохладном месте порядка полугода, так же как любые квашенные овощи.
Как приготовить?
Традиционно в России из крапивы готовят супы. Щи из свежемаринованной крапивы в лимонном соке и перце прекрасно утоляют голод и являются отличным блюдом здорового рациона.