Программа «Жить Здорово» от 04.07.2012: Голубика – американская гостья

3
17 августа 2012

Голубика – американская гостья

Голубика – непростая ягода. Кому стоит отказаться от ее употребления?

Начало сюжета: 18:22

Длительность сюжета: 13:25

Рубрика: Про еду

Сюжет: Голубика – американская гостья

Дата эфира: 17 августа 2012

Голубика родом из Северной Америки, поэтому ее часто называют американской
голубикой.

Темно-синий цвет голубики обусловлен наличием в ней большого количества
антоцианов – веществ, которые снижают уровень холестерина в крови,
укрепляют стенки сосудов и защищают от рака.



Голубика защищает от рака

Эта ягода богата витамином С и марганцем.



Голубика содержит много марганца

Голубика – источник витамина К, который участвует в процессах свертывания
крови.

Витамин К запускает механизм тромбообразования только при повреждении
сосудов и тем самым способствует остановке кровотечения.

Избыток витамина К может привести к "незапланированному" образованию
тромбов. Поэтому голубика противопоказана людям, страдающим сердечно-сосудистыми
заболеваниями и принимающим антикоагулянты – препараты, разжижающие
кровь.



Употреблять голубику, принимая препараты для разжижения крови

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию антоцианов

1. Голубика

2. Черешня

3. Брусника

В голубике содержится примерно в 3 раза больше антоцианов, чем в черешне.

Как голубику выбрать?

Выбирайте крепкие и сухие ягоды с белесоватым налетом – если налета
нет, значит ягода несвежая или была несколько раз вымыта.



Крепкие ягоды с белесоватым налетом

Как голубику хранить?

1. Свежую голубику положите в банку и храните в холодильнике около недели.
Но! Не мойте голубику перед хранением.



Не мыть голубику перед хранением



2. Заморозьте голубику впрок.

Помойте голубику, высушите, выложите на противень в один слой и заморозьте.
Когда ягоды замерзнут, поделите их на порции, положите, например, в пакеты
и храните в морозилке в течение года.



Заморозить голубику впрок

Как голубику употреблять?

Употребляйте голубику в свежем виде.



Употреблять голубику в свежем виде

Творожно-ягодный десерт с голубикой

0% творог, ягоды голубики, клубники и черники положите в блендер и смешайте. Выложите слоями и украсьте целыми свежими ягодами.