Голубика – американская гостья
Голубика – непростая ягода. Кому стоит отказаться от ее употребления?
Начало сюжета: 18:22 Длительность сюжета: 13:25 Рубрика: Про еду Сюжет: Голубика – американская гостья Дата эфира: 17 августа 2012 |
Голубика родом из Северной Америки, поэтому ее часто называют американской
голубикой.
Темно-синий цвет голубики обусловлен наличием в ней большого количества
антоцианов – веществ, которые снижают уровень холестерина в крови,
укрепляют стенки сосудов и защищают от рака.
Голубика защищает от рака
Эта ягода богата витамином С и марганцем.
Голубика содержит много марганца
Голубика – источник витамина К, который участвует в процессах свертывания
крови.
Витамин К запускает механизм тромбообразования только при повреждении
сосудов и тем самым способствует остановке кровотечения.
Избыток витамина К может привести к "незапланированному" образованию
тромбов. Поэтому голубика противопоказана людям, страдающим сердечно-сосудистыми
заболеваниями и принимающим антикоагулянты – препараты, разжижающие
кровь.
Употреблять голубику, принимая препараты для разжижения крови
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию антоцианов
1. Голубика
2. Черешня
3. Брусника
В голубике содержится примерно в 3 раза больше антоцианов, чем в черешне.
Как голубику выбрать?
Выбирайте крепкие и сухие ягоды с белесоватым налетом – если налета
нет, значит ягода несвежая или была несколько раз вымыта.
Крепкие ягоды с белесоватым налетом
Как голубику хранить?
1. Свежую голубику положите в банку и храните в холодильнике около недели.
Но! Не мойте голубику перед хранением.
Не мыть голубику перед хранением
2. Заморозьте голубику впрок.
Помойте голубику, высушите, выложите на противень в один слой и заморозьте.
Когда ягоды замерзнут, поделите их на порции, положите, например, в пакеты
и храните в морозилке в течение года.
Заморозить голубику впрок
Как голубику употреблять?
Употребляйте голубику в свежем виде.
Употреблять голубику в свежем виде
Творожно-ягодный десерт с голубикой
0% творог, ягоды голубики, клубники и черники положите в блендер и смешайте. Выложите слоями и украсьте целыми свежими ягодами.