Программа «Жить Здорово» от 04.05.2014: Семена чиа. Сокровище майя

30 июня 2014

Семена чиа. Сокровище майя

На нашей кухне – семена чиа. Пробуем этот продукт на вкус и выясняем, чем он полезен.

Начало сюжета: 14:00

Длительность сюжета: 18:32

Рубрика: Про еду

Сюжет: Семена чиа. Сокровище майя

Дата эфира: 30 июня 2014

Семена чиа похожи внешне на маковые семена. Они произрастают в Южной Америке,
а также они занимали одно из главных мест в еде у южноамериканского народа
древности, благодаря своим полезным свойствам.

Какие же это свойства?

1. Семена чиа содержат большое количество растительного белка.



Семена чиа содержат растительный белок

2. Семена чиа содержат пищевые волокна.



Семена чиа содержат грубые волокна

3. Семена чиа содержат большое количество пектина.



Семена чиа содержат пектин

Благодаря пектину семена быстро взаимодействуют с водой, и образуется
гель. Он препятствует образованию запора и при прохождении кишечника забирает
с собой большое количество холестерина, жиров и прочих токсинов, которые
все время в нем образуются.



Семена чиа препятствуют образованию запора и очищают организм от токсинов

4. Семена чиа содержат большое количество омега-3 жирных кислот.

Семена чиа являются чемпионом по содержанию омега-3 жирных кислот, которые
положительно влияют на нашу нервную систему.



Семена чиа содержат омега-3 жирные кислоты

Однако одним из главных минусов семян чиа является их высокая калорийность
(500 килокалорий на 100 грамм).



Семена чиа – калорийный продукт

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию омега-3 жирных кислот

1. Семена чиа

2. Лосось

3. Грецкие орехи

Наши нервные волокна состоят из центрального волокна, по которому идут
электрические импульсы, и внешней оболочки, которая работает как изоляция.
Она содержит омега-3 жирные кислоты, а при нехватке этих кислот в пище
оболочка становится неполноценной и плохо защищает импульсы от проведения,
вследствие чего начинается развитие слабоумия.



Омега-3 жирные кислоты препятствуют развитию слабоумия

При нехватке омега-3 жирных кислот в пище внешняя оболочка нервных волокон
становится неполноценной и постепенно разрушается – это приводит
к тому, что мы начинаем забывать самые простые вещи такие, как свое имя,
имена родственников и многое другое.



Дефицит омега-3 жирных кислот приводит к потере памяти

Как выбрать?

Семена чиа внешне выглядят как сухие блестящие продолговатые семена, они
должны быть без плесени и посторонних включений.



Сухие семена чиа без плесени и посторонних включений

Как хранить?

Хранить семена лучше всего в закрытой непрозрачной банке, чтобы не было
контакта с влагой и солнечными лучами. В такой банке они могут спокойно
храниться от года до полутора лет.



Хранить семена чиа в герметичной непрозрачной банке

Как готовить?

1. Семена чиа можно есть в сухом виде. Однако важно не забывать выпить
большое количество воды, так как они хорошо впитывают жидкость.

2. Семена чиа можно замешать с водой и употреблять полученный гель как
кашу, либо смешать с йогуртом.

3. Можно посыпать различные блюда: кашу, салат или обезжиренный йогурт.



Добавлять семена чиа в салат или йогурт