Программа «Жить Здорово» от 04.05.2014: Еда под ногами. Мелисса

23 июня 2014

Еда под ногами. Мелисса

На нашей кухне – мелисса. Раскрываем все плюсы и минусы этого растения.

Начало сюжета: 20:58

Длительность сюжета: 11:49

Рубрика: Про еду

Сюжет: Еда под ногами. Мелисса

Дата эфира: 23 июня 2014

Мелисса обладает успокаивающим действием – в ней содержатся вещества,
которые способствуют повышению уровня гамма-аминомасляной кислоты в организме.



Мелисса обладает успокаивающим действием

Мелисса содержит эфирное масло, основным компонентом которого является
ментол – вещество, обладающее бактерицидным действием.

Минус мелиссы в том, что она может «открыть» мышечный сфинктер,
который отделяет пищевод от желудка, и спровоцировать изжогу – заброс
содержимого желудка в пищевод.



Мелисса может спровоцировать изжогу

Длительное нахождение желудочного содержимого в пищеводе может привести
к раку пищевода.

Люди, страдающие гастритом и язвой желудка, должны исключить мелиссу из
рациона питания.



Употреблять мелиссу при гастрите и язве желудка

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию ментола

1. Свежая мята

2. Мелисса

3. Сушеная мята

Как выбрать?

Выбирайте мелиссу с ярко выраженным запахом.

Как хранить?

Храните свежую мелиссу в стакане с водой (как цветы) в течение 2-3 дней.



Хранить свежую мелиссу в стакане с водой

Засушите мелиссу впрок.



Засушить мелиссу впрок

Как употреблять?

Употребляйте мелиссу в свежем виде.

Приготовьте лимонад из мелиссы, воды и лимонного сока.