Заготовки на зиму. Соление
Соление – одна из самых эффективных и безопасных форм консервации
Начало сюжета: 18:00 Длительность сюжета: 14:30 Рубрика: Про еду Сюжет: Заготовки на зиму. Соление Дата эфира: 10 сентября 2010 |
Основной закон природы о питании:
Соответствие энерготрат организма энергетической ценности рациона.
Зачем человеку соления
Соль убивает микробы
Соление – одна из самых эффективных и безопасных форм консервации.
Второй закон о питании.
Закон соответствия химического состава рациона физиологическим потребностям
человека.
Соление – способ запасания продуктов на зиму.
С овощами (любыми) – и со свежими, и с засоленными, мы получаем
клетчатку (пищевые волокна), которая поддерживает в норме работу пищеварительного
тракта. Овощи – источник витамина С.
Недостаток солений – высокое содержание натрия – соли. Это
прямая провокация гипертонической болезни. Люди с гипертонической болезнью
и ожирением должны ограничивать потребление соли.
Соленые продукты повышают давление
Нужно! Не менее 400 г овощей (включая даже и соленые) и фруктов ежедневно.
Как хранить
Если соблюден рецепт и консервирование сделано правильно, продукты
могут храниться и год, и два. Обращать внимание на внешний вид и крышку.
Консервы со вздутой крышкой выбрасываются.
Рецепт. Соленые
помидоры
1. Помыть помидоры
2. Простерилизовать банку и крышку
3. На дно банки положить укроп, корень хрена, чеснок, зелень сельдерея
4. уложить помидоры
5. Залить кипящим рассолом (1 кг соли на 10 л воды)
6. Закатать банку крышкой
Какую роль играют пряности?
Практически только вкусовую.
Более безопасно консервировать овощи в стеклянной таре – ее легче
стерилизовать.