Программа «Жить Здорово» от 04.05.2011: Заготовки на зиму. Соление

10 сентября 2010

Заготовки на зиму. Соление

Соление – одна из самых эффективных и безопасных форм консервации

Начало сюжета: 18:00

Длительность сюжета: 14:30

Рубрика: Про еду

Сюжет: Заготовки на зиму. Соление

Дата эфира: 10 сентября 2010
Участники:

Елена Малышева

Виктор Тутельян, директор Института питания РАМН

Основной закон природы о питании:

Соответствие энерготрат организма энергетической ценности рациона.

Зачем человеку соления

Соль убивает микробы

Соление – одна из самых эффективных и безопасных форм консервации.

Второй закон о питании.

Закон соответствия химического состава рациона физиологическим потребностям
человека.

Соление – способ запасания продуктов на зиму.

С овощами (любыми) – и со свежими, и с засоленными, мы получаем
клетчатку (пищевые волокна), которая поддерживает в норме работу пищеварительного
тракта. Овощи – источник витамина С.

Недостаток солений – высокое содержание натрия – соли. Это
прямая провокация гипертонической болезни. Люди с гипертонической болезнью
и ожирением должны ограничивать потребление соли.

Соленые продукты повышают давление

Нужно! Не менее 400 г овощей (включая даже и соленые) и фруктов ежедневно.

Как хранить

Если соблюден рецепт и консервирование сделано правильно, продукты
могут храниться и год, и два. Обращать внимание на внешний вид и крышку.
Консервы со вздутой крышкой выбрасываются.

Рецепт. Соленые
помидоры

1. Помыть помидоры

2. Простерилизовать банку и крышку

3. На дно банки положить укроп, корень хрена, чеснок, зелень сельдерея

4. уложить помидоры

5. Залить кипящим рассолом (1 кг соли на 10 л воды)

6. Закатать банку крышкой

Какую роль играют пряности?

Практически только вкусовую.

Более безопасно консервировать овощи в стеклянной таре – ее легче
стерилизовать.