Программа «Жить Здорово» от 04.02.2014: Еда с суперэлементами. Железо

17 марта 2014

Еда с суперэлементами. Железо

Какие продукты богаты железом? Для чего нашему организму нужен этот микроэлемент?

Начало сюжета: 20:16

Длительность сюжета: 15:33

Рубрика: Про еду

Сюжет: Еда с суперэлементами. Железо

Дата эфира: 17 марта 2014

1. Говяжья печень

Говяжья печень – источник гемового железа, которое хорошо усваивается
организмом.



Говяжья печень – источник гемового железа

Железо входит в состав гемоглобина, благодаря которому эритроциты связывают
молекулы кислорода и доставляют их всем клеткам организма.



Железо обеспечивает доставку кислорода всем клеткам организма

При дефиците железа все клетки организма испытывают кислородное голодание.

Суточная доза говяжьей печени – 100 г.

2. Устрицы

Устрицы содержат много железа – микроэлемента, который участвует
в образовании энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.



Железо участвует в образовании энергии

Суточная доза устриц – 3 штуки.

3. Шпинат

Шпинат – источник растительного железа, которое препятствует появлению
седых волос.

Механизм появления седины заключается в нарушении процесса расщепления
перекиси водорода, которая постоянно вырабатывается в волосяных луковицах.

В норме перекись водорода разрушается специальным ферментом, именуемым
каталазой. Этот фермент выполняет свою работу только в присутствии железа.
Если железа недостаточно, то фермент не разрушает перекись водорода –
и у человека появляются седые волосы.



Железо препятствует появлению седых волос

Суточная доза шпината – 500 г.