Лапша быстрого приготовления. Опасный фастфуд
На нашей кухне – лапша быстрого приготовления. Полезна ли она?
Начало сюжета: 17:01 Длительность сюжета: 15:42 Рубрика: Про еду Сюжет: Лапша быстрого приготовления. Опасный фастфуд Дата эфира: 25 января 2013 |
Впервые лапша быстрого приготовления появилась в XVI веке в Китае и во
время китайско-японской войны входила в состав военного пайка.
1. Лапша
Быстрорастворимая лапша, для изготовления которой используются мягкие
сорта пшеницы, является продуктом с высоким гликемическим индексом. Углеводы,
которые мы получаем из лапши, быстро всасываются в кишечнике, что приводит
к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина, резкому падению глюкозы
– и дикому голоду.
Лапша быстрого приготовления повышает аппетит
2. Трансжиры
И в самой лапше, и во вкусовых добавках к ней содержатся трансжиры, которые
увеличивают риск развития атеросклероза и рака.
Лапша быстрого приготовления содержит трансжиры
3. Глютамат натрия
Для улучшения вкуса в лапшу быстрого приготовления добавляют глютамат
натрия. Эта пищевая добавка задерживает жидкость в организме, вызывает
отеки и повышает артериальное давление.
Кроме того, глютамат натрия может вызвать псевдоаллергическую реакцию.
Дело в том, что глютамат натрия, попав в организм человека, заставляет
тучные клетки выбрасывать в кровь гистамин – вещество, которое вызывает
покраснение, сыпь, отеки, одышку и удушье.
Лапша быстрого приготовления может вызвать псевдоаллергическую реакцию