Программа «Жить Здорово» от 04.01.2013: Лапша быстрого приготовления. Опасный фастфуд

25 января 2013

Лапша быстрого приготовления. Опасный фастфуд

На нашей кухне – лапша быстрого приготовления. Полезна ли она?

Начало сюжета: 17:01

Длительность сюжета: 15:42

Рубрика: Про еду

Сюжет: Лапша быстрого приготовления. Опасный
фастфуд

Дата эфира: 25 января 2013

Впервые лапша быстрого приготовления появилась в XVI веке в Китае и во
время китайско-японской войны входила в состав военного пайка.

1. Лапша

Быстрорастворимая лапша, для изготовления которой используются мягкие
сорта пшеницы, является продуктом с высоким гликемическим индексом. Углеводы,
которые мы получаем из лапши, быстро всасываются в кишечнике, что приводит
к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина, резкому падению глюкозы
– и дикому голоду.



Лапша быстрого приготовления повышает аппетит

2. Трансжиры

И в самой лапше, и во вкусовых добавках к ней содержатся трансжиры, которые
увеличивают риск развития атеросклероза и рака.



Лапша быстрого приготовления содержит трансжиры

3. Глютамат натрия

Для улучшения вкуса в лапшу быстрого приготовления добавляют глютамат
натрия. Эта пищевая добавка задерживает жидкость в организме, вызывает
отеки и повышает артериальное давление.

Кроме того, глютамат натрия может вызвать псевдоаллергическую реакцию.

Дело в том, что глютамат натрия, попав в организм человека, заставляет
тучные клетки выбрасывать в кровь гистамин – вещество, которое вызывает
покраснение, сыпь, отеки, одышку и удушье.



Лапша быстрого приготовления может вызвать псевдоаллергическую реакцию