Программа «Жить Здорово» от 03.10.2014: Реальная еда. Как лучше всего съесть морковь

14 ноября 2014

Реальная еда. Как лучше всего съесть морковь

В каком виде морковь наиболее полезна?

Начало сюжета: 17:17

Длительность сюжета: 15:31

Рубрика: Про еду

Сюжет: Реальная еда. Как лучше всего съесть морковь

Дата эфира: 14 ноября 2014

Рассмотрим три вида моркови:

1. Свежая морковь.

2. Свежевыжатый морковный сок.

3. Вареная морковь.

1. Свежая морковь

1) При пережевывании свежей моркови увеличивается слюноотделение.



Пережевывание моркови стимулирует слюноотделение

Слюна способствует очищению полости рта.



Слюна промывает полость рта

2) В свежей моркови большое количество витамина А.



Морковь содержит витамин А

Витамин А способствует устранению старых ороговевших клеток кожи, благодаря
чему кожа быстрее обновляется.



Витамин А способствует обновлению кожи

3) Свежая морковь содержит большое количество грубых волокон.



Морковь богата грубыми волокнами

Грубые волокна не перевариваются в кишечнике, они наполняются водой и
стимулируют работу кишечника.



Грубые волокна стимулируют работу кишечника

Кромке того, грубые волокна впитывают в себя холестерин и токсины из кишечника
и выводят их из организма.



Грубые волокна выводят токсины из организма

2. Свежевыжатый морковный сок

Свежевыжатый морковный сок не содержит грубых волокон.



В свежевыжатом морковном соке нет грубых волокон

Кроме того, морковный сок не стимулирует слюноотделение.



Морковный сок не стимулирует слюноотделение

В свежевыжатом морковном соке остается витамин А, поэтому
он помогает обновлению кожи.



Свежевыжатый морковный сок содержит витамин А

3. Вареная морковь

При термической обработке разрушаются витамины и клетчатка, поэтому в
вареной моркови их нет.



При термообработке разрушаются витамины и клетчатка

Кроме того, грубые волокна при термообработке превращаются сначала в крахмал,
а затем в глюкозу, поэтому вареная морковь обладает высоким гликемическим
индексом.



У вареной моркови высокий гликемический индекс

Из-за высокого гликемического индекса вареная морковь способствует повышению
аппетита.



Вареная морковь повышает аппетит

Поэтому морковь полезна только в сыром виде.



Употреблять морковь в сыром виде