Супер-еда для глаз. Продукты-помощники
Какие продукты попали в список супер-еды для глаз?
Начало сюжета: 18:49 Длительность сюжета: 16:38 Рубрика: Про еду Сюжет: Супер-еда для глаз. Продукты-помощники Дата эфира: 8 ноября 2012 |
1. Батат
Батат (сладкий картофель) богат бета-каротином – предшественником
витамина А.
Витамин А участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки – родопсина.
Нехватка витамина А приводит к нарушению цветового восприятия и сумеречного
зрения.
Витамин А обеспечивает сумеречное зрение
В 30 г батата содержится суточная доза витамина А.
2. Лосось
Лосось богат Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые снижают
уровень холестерина в крови и тем самым предотвращают образование атеросклеротических
бляшек, в том числе и в сосудах сетчатки, сужение которых может привести
к потере зрения.
В 100 г лосося содержится суточная доза Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
3. Зеленый салат
Зеленый салат богат каротиноидами – веществами, которые содержатся
в макуле (желтое пятно, которое отвечает за центральное зрение). Каротиноиды
предотвращают развитие дегенерации сетчатки.
Каротиноиды оберегают сетчатку глаза от дегенерации
В 67 г зеленого салата содержится суточная доза каротиноидов.