Нут. Турецкий горох
Раз горох, два горох. Готовим салат из нута.
Начало сюжета: 15:25 Длительность сюжета: 18:05 Рубрика: Про еду Сюжет: Нут. Турецкий горох Дата эфира: 8 ноября 2011 |
Нут, или турецкий горох, – растение семейства бобовых. Нут –
главная еда для вегетарианцев.
Нут – источник растительного белка
Как любые бобовые, горох нут содержит растительный белок. Кроме того,
турецкий горох наполовину состоит из клетчатки.
Нут содержит витамин В2
В нуте есть микроэлементы, витамин В2 (рибофлавин). Этот витамин
участвует в тканевом дыхании, способствует сжиганию жиров, ускоряет клеточные
процессы окисления и восстановления.
При недостатке витамина В2 ослабевают окислительно-восстановительные
процессы, сжигание жиров замедляется, и развивается ожирение.
Пьедестал почета по содержанию рибофлавина
1. Нут (в нуте 4 раза больше витамина В2, чем в зеленом горохе)
2. Фасоль
3. Горох
Как выбрать
Горошины нута должны быть крупными, гладкими, сухими, без повреждений
и не сморщенными.
Как хранить
Если хранить нут на свету, жир, содержащийся в нем, прогоркнет. Лучший
способ хранения турецкого гороха – в вакуумном контейнере, в сухом
темном месте. Так нут может храниться до года.
Как готовить
В консервированном нуте много соли, что сводит на нет многие полезные
свойства этого гороха. Лучше всего готовить отварной нут. Для этого горох
нужно замочить на несколько часов, затем отварить, слить воду и снять пену.
Из отварного нута можно приготовить салат, добавив зелень и сдобрив лимонным
соком.