Программа «Жить Здорово» от 03.10.2011: Нут. Турецкий горох

8 ноября 2011

Нут. Турецкий горох

Раз горох, два горох. Готовим салат из нута.

Начало сюжета: 15:25

Длительность сюжета: 18:05

Рубрика: Про еду

Сюжет: Нут. Турецкий горох

Дата эфира: 8 ноября 2011

Нут, или турецкий горох, – растение семейства бобовых. Нут –
главная еда для вегетарианцев.



Нут – источник растительного белка

Как любые бобовые, горох нут содержит растительный белок. Кроме того,
турецкий горох наполовину состоит из клетчатки.

1



Нут содержит витамин В2

В нуте есть микроэлементы, витамин В2 (рибофлавин). Этот витамин
участвует в тканевом дыхании, способствует сжиганию жиров, ускоряет клеточные
процессы окисления и восстановления.

При недостатке витамина В2 ослабевают окислительно-восстановительные
процессы, сжигание жиров замедляется, и развивается ожирение.

Пьедестал почета по содержанию рибофлавина

1

1. Нут (в нуте 4 раза больше витамина В2, чем в зеленом горохе)

2. Фасоль

3. Горох

Как выбрать

Горошины нута должны быть крупными, гладкими, сухими, без повреждений
и не сморщенными.

Как хранить

Если хранить нут на свету, жир, содержащийся в нем, прогоркнет. Лучший
способ хранения турецкого гороха – в вакуумном контейнере, в сухом
темном месте. Так нут может храниться до года.

Как готовить

В консервированном нуте много соли, что сводит на нет многие полезные
свойства этого гороха. Лучше всего готовить отварной нут. Для этого горох
нужно замочить на несколько часов, затем отварить, слить воду и снять пену.

Из отварного нута можно приготовить салат, добавив зелень и сдобрив лимонным
соком.