Программа «Жить здорово» от 03.08.2022: Трава у дома. Щавель

Полезные и вредные свойства щавеля. Как правильно выбрать щавель, хранить и съесть?
Дата эфира: 3 августа 2022 г.

Участники:
Елена Малышева
Герман Гандельман
Андрей Продеус


Щавель содержит щавелевую кислоту, которая способствует отложению солей и противопоказан при подагре и болезнях почек.

Щавель содержит витамин А. Также в зелени много витамина С, который отвечает за коллаген и эластин, которые необходимы для молодости и красоты кожи.

Щавель содержит магний и марганец, отвечающие за проводящую и возбуждающую системы сердца, и в целом, за работу сердца. Недостаток магния может привести к аритмии сердца.

Оксалаты, содержащиеся в железе не дают всасываться железу, содержащемуся в зелени.

Как выбрать?

Зелень должна быть ярко зеленого цвета, должна хрустеть при надламывании.

Как хранить?

Лучше хранить щавель в холодильнике подобно букету в емкости с водой в течение 3-5 дней.

Также щавель можно хранить в замороженном виде в течение полугода.

Как приготовить?

Свежий салат из щавеля с помидорами, заправленный маслом, станет прекрасным дополнением основного блюда.

Также из щавеля можно приготовить уникальное мороженое, которое будет обладать кисло-сладким вкусом. Угощение станет украшением вашего стола!