Программа «Жить Здорово» от 03.08.2012: Еда и болезни. Продукты-провокаторы

1
20 сентября 2012

Еда и болезни. Продукты-провокаторы

Какие продукты нельзя употреблять вместе с препаратами, разжижающими кровь, а какие – при заболеваниях желчного пузыря и подагре?

Начало сюжета: 15:55

Длительность сюжета: 15:08

Рубрика: Про еду

Сюжет: Еда и болезни. Продукты-провокаторы

Дата эфира: 20 сентября 2012
Участники:

Елена Малышева

Андрей Продеус

Александр Шпектор – профессор, кардиолог

Игорь Маев – профессор, гастроэнтеролог

Андрей Пихлак – к.м.н., ревматолог

Продукты, которые нельзя употреблять вместе с препаратами, разжижающими кровь

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и принимающим антикоагулянты
(препараты, разжижающие кровь), нельзя употреблять зелень.

Дело в том, что зелень богата витамином К, который отвечает за свертываемость
крови. Поэтому употребление зелени блокирует действие препаратов, разжижающих
кровь (например, варфарина).

Продукты, которые нельзя употреблять при заболеваниях желчного пузыря

Люди, страдающие заболеваниями желчного пузыря, должны отказаться от продуктов,
содержащих жиры.

Во-первых, эти продукты способствуют сокращению желчного пузыря и желчевывоящих
путей и тем самым приводят к повышению давления в желчевыводящей системе,
возникновению боли. Во-вторых, появление в желчи большого количества жирных
кислот повышает риск камнеобразования и развития желчнокаменной болезни.



Употреблять жирную пищу при заболеваниях желчного пузыря

Желчнокаменная болезнь может стать причиной острого панкреатита.

Дело в том, что желчный пузырь и поджелудочная железа имеют общий проток.
В ответ на поедание жирной пищи происходит сокращение желчного пузыря.
Если в нем находится камень, то он может попасть в общий проток, застрять
в нем, нарушить нормальное функционирование поджелудочной железы и привести
к развитию острого панкреатита.

Продукты, которые нельзя употреблять при подагре

Подагра – тяжелейшее заболевание, поражающее суставы. При подагре
в суставах откладываются соли мочевой кислоты.

Люди, страдающие подагрой, должны исключить из рациона питания мясо, алкоголь,
грибы, спаржу и рыбу – именно эти продукты способствуют образованию
и отложению солей мочевой кислоты.



Употреблять мясо при подагре