Программа «Жить Здорово» от 03.07.2011: Девица из темницы. Выводим морковь на чистую воду.

0
18 августа 2010

Девица из темницы. Выводим морковь на чистую воду.

Выбирая морковь, выбирайте всегда самую красную. В этом корнеплоде много бетакаротина.

Начало сюжета: .

Длительность сюжета: .

Рубрика: Про еду

Сюжет: Девица из темницы. Выводим морковь на
чистую воду.

Дата эфира: 18 августа 2010
Участники:

Елена Малышева

Натан Коган – профессор, доктор химических наук

Это длинная молекула, поделена на одиннадцать двойных связей, именно поэтому
она так окрашена. В нашем организме этот бетакаротин режется пополам. Получаются
две молекулы витамина А. Его название – ретинол, он попадает к нам
в глаза, превращается там в ретиналь. Морковка содержит химические вещества,
предшественники тех веществ, благодаря которым мы видим.

морковь

Морковь, как и печень, требует ограничения в потреблении. Оба продукта
содержат предшественники витамина А. При беременности оба этих продукта
резко ограничивают.

Бета-каротин в морковке безвреден. Он растворяется в жировых тканях, и
когда мы даем ребенку, его кожные покровы становятся розовыми. Витамин
А очень токсичный. От избытка витамина А у мужчин выпадают волосы.

Если сравнить зрелую морковь, молодую и отварную, то самой полезной будет
зрелая. Именно в ней содержится больше всего бетакаротина.

В свежей морковке много клетчатки. Когда мы отвариваем морковь, она распадается
на простые сахара. Поэтому от вареной морковки сахар быстрее проникает
в кровь, и мы быстрее поправляемся. Гликемический индекс отварной моркови
– 70, а у сырой – всего 15. Отварная морковь в 4 раза быстрее
помогает набрать лишний вес.

Морковь

Морковь надо хранить в холодильнике. Ее надо вымыть, высушить, сложить
в пластиковый пакет. Он защитит морковку от пагубного соседства с овощами
и фруктами. Ее нельзя хранить рядом с яблоками и другими фруктами и овощами.
И яблоки, и морковь выделяют эфирные вещества, которые делают морковку
горькой.

Чтобы весь бетакаротин остался в продукте, лучше всего употреблять ее
в сыром виде. Даже если употреблять ее в виде сока, все равно можно потерять
многие ценные качества продукта.

Если же хочется употребить морковку, то можно сварить ее, но не до полной
готовности, а до состояния al dente.