Программа «Жить Здорово» от 03.06.2012: Морковь – оранжевое чудо

19 июля 2012

Морковь – оранжевое чудо

Все ли вы знаете о моркови? Раскрываем всю правду об этом продукте.

Начало сюжета: 17:58

Длительность сюжета: 16:28

Рубрика: Про еду

Сюжет: Морковь – оранжевое чудо

Дата эфира: 19 июля 2012

Морковь известна человечеству с давних времен. Однако первоначально люди
использовали в пищу не корнеплод моркови, а ее ботву.

Оранжевый цвет моркови обусловлен наличием в ней бета-каротина (провитамин
А).



Морковь содержит бета-каротин

Бета-каротин, попав в организм человека, превращается в витамин А, который
участвует в процессе зрения.

Именно из этого витамина образуется родопсин – зрительный пигмент
сетчатки. Нехватка витамина А приводит к нарушению цветового восприятия
и сумеречного зрения.



Дефицит витамина А приводит к нарушению сумеречного зрения

Кроме того, витамин А участвует в образовании эластина – структурного
элемента кожи.

В моркови содержатся фитонциды (обладают противораковым действием), фолиевая
кислота (участвует в кроветворении) и пантотеновая кислота (участвует в
жировом обмене).

Морковь – источник калия и магния, которые необходимы для функционирования
сердечно-сосудистой и нервной системы.



Пьедестал почета. Чемпион по содержанию бета-каротина

1. Морковь

2. Болгарский перец

3. Тыква

Как морковь выбрать?

1. Выбирайте свежую морковь с ярко-зеленой ботвой.



Выбирать свежую морковь с ярко-зеленой ботвой

2. Наличе наростов свидетельствует о том, что морковь выращивали с добавлением
химикатов, поэтому от ее употребления лучше отказаться.

3. Морковь должна быть твердой – если морковь мягкая, значит она
старая и потеряла часть своих полезных свойств.

Как морковь хранить?

1. Вымойте, высушите морковь, положите в пластиковый пакет и храните в
холодильнике. Не забудьте отрезать ботву перед тем, как отправить морковь
на хранение.

2. Если решили хранить морковь в погребе, то разложите ее послойно без
песка и земли.



Хранить морковь в темном прохладном месте

3. Не храните морковь рядом с яблоками – яблоки выделяют газ этилен,
который ускоряет процесс созревания и гниения овощей и фруктов.



Хранить морковь рядом с яблоками

Как морковь употреблять?

1. Не отжимайте сок из моркови – в процессе отжима вы удалите полезные
вещества, содержащиеся в продукте, и получите только сладкую воду.



Отжимать из моркови сок

2. Употребляйте морковь в сыром виде – она имеет низкий гликемический
индекс.



Употреблять морковь в сыром виде

Вареная морковь обладает высоким гликемическим индексом, поэтому повышает
аппетит.



Вареная морковь повышает аппетит

3. Употребляйте не более 1 моркови в день.

Исследования показали, что человек, который курит и употребляет морковь,
рискует заболеть раком. Дело в том, что никотин в сочетании с витамином
А стимулирует развитие рака.

Салат со свежей морковью

Нарежьте морковь, сельдерей, добавьте немного сыра моцарелла, порванные руками листья салата и полейте смесью 0% йогурта (100 г) и свежевыжатого ананасового сока (20 г).