Программа «Жить Здорово» от 02.10.2012: Голубика. Сделано в Америке

28 ноября 2012

Голубика. Сделано в Америке

Голубика – не только вкусная, но и очень полезная ягода. На что обратить внимание при выборе голубики, как ее правильно съесть?

Начало сюжета: 17:26

Длительность сюжета: 13:21

Рубрика: Про еду

Сюжет: Голубика. Сделано в Америке

Дата эфира: 28 ноября 2012

Голубика – источник витамина С, который обеспечивает эластичность
сосудов.



Голубика содержит много витамина С

Эта ягода богата марганцем – микроэлементом, который необходим для
функционирования ферментов организма.

Темно-синий цвет голубики обусловлен наличием в ней большого количества
антоцианов – веществ, которые помогают бороться с раком.



Голубика борется с раком

В голубике содержится комплекс веществ, которые снижают уровень холестерина
в крови и отвечают за расширение сосудов.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию антоцианов

1. Голубика

2. Черешня

3. Брусника

В голубике содержится примерно в 3 раза больше антоцианов, чем в черешне.

Как голубику выбрать?

Выбирайте сухие ягоды голубики с белесоватым налетом.



Сухие ягоды голубики с белесоватым налетом

Как голубику хранить?

1. Свежую голубику положите в банку и храните в холодильнике около недели.
Но! Не мойте голубику перед хранением – мойте ее только перед употреблением.



Не мыть голубику перед хранением

2. Высушите голубику впрок.

Помойте голубику, выложите на противень в один слой и высушите в духовке
при температуре не выше 40°C.

3. Заморозьте голубику впрок.

Помойте голубику, высушите, выложите на противень в один слой и заморозьте.
Когда ягоды замерзнут, поделите их на порции, положите, например, в пакеты
и храните в морозильной камере в течение года.



Перед заморозкой вымыть и высушить голубику

Как голубику употреблять?

Употребляйте голубику в свежем виде.



Употреблять голубику в свежем виде

Коктейль из голубики

Смешайте в блендере ягоды голубики, обезжиренный йогурт и свежевыжатый апельсиновый сок. Можете добавить в полученный коктейль немного овсяных хлопьев.