Программа «Жить Здорово» от 02.09.2015: Гречка. Каши на нашем столе

14 октября 2015

Гречка. Каши на нашем столе

Какие полезные вещества есть в гречке, как ее выбрать, хранить и готовить?

Начало сюжета: 22:20

Длительность сюжета: 11:25

Рубрика: Про еду

Сюжет: Гречка. Каши на нашем столе

Дата эфира: 14 октября 2015

Естественный нормальный цвет гречки без прожарки и пропаривания –
бледно-зеленоватый.

Коричневой гречка становится после термической обработки.

У гречки низкий гликемический индекс, поэтому ее особенно полезно употреблять
при диабете.



У гречки низкий гликемический индекс

Кроме того, гречка содержит большое количество белка.

Также в гречке много не перевариваемой клетчатки.



В гречке много белка и грубых волокон

В гречке есть особые вещества, которые называется инозитолы.

Эти вещества управляют уровнем сахара крови в нашем организме, что хорошо
при диабете.



Гречка показана при диабете

Также в гречке много магния, который является антагонистом кальция, что
помогает расширению сосудов.



Магний расширяет сосуды и снижает давление

Пьедестал почета. Содержание магния

1. Гречка.

2. Перловка.

3. Рис.

В гречке в 8-9 раз больше магния, чем в рисе.



Гречка содержит магний

Как выбрать?

Стоит выбирать гречку с цельными зернами, так как в ней больше грубых
волокон.

Если вы хотите приготовить, что то сдобное, то вы можете купить гречневую
муку.

Как хранить?

Гречку стоит хранить в стеклянной герметичной банке в темном и сухом месте.



Хранить крупу в герметичной банке в темном месте

Как приготовить?

Рецепт перцев, фаршированных гречкой с сыром рикотта и грибами вешенками:

1. Заварите гречку кипятком в соотношении 1 к двум, дайте немного настояться.

2. Запеките вешенки в духовке при температуре 180 °С минут 10-12.

3. Смешайте ломтики вешенок и гречку, добавьте кинзу, чеснок, перец чили
и немного сыра рикотта.

4. Зафаршируйте перцы и готовьте их в течение 10 минут в пароварке.