Программа «Жить Здорово» от 02.09.2011: Кунжут. Персидский гость

20 октября 2011

Кунжут. Персидский гость

Вкус по крупицам. Готовим салат с кунжутом

Начало сюжета: 17:15

Длительность сюжета: 18:00

Рубрика: Про еду

Сюжет: Кунжут. Персидский гость

Дата эфира: 20 октября 2011

Семена кунжута богаты фитостерином. Это растительный аналог животного
холестерина. Он вытесняет плохой холестерин, не дает ему всасываться в
кровь и снижает риски ожирения и атеросклероза.



Женщинам старше 45 лет включить кунжут в свой рацион

В кунжуте содержатся фитоэстрогены – растительные аналоги женских
половых гормонов. Поэтому это семя должно быть в рационе женщин старше
45 лет.

У некоторых женщин после 50 уровень половых гормонов, эстрогенов, может
повыситься. А это прямая угроза рака. Фитоэстрогены блокируют эстрогены
и тем самым защищают от рака.



Употреблять кунжут людям, страдающим мочекаменной болезнью

В кунжуте содержатся оксалаты, вещества провоцирующие развитие мочекаменной
болезни. Кроме того, кунжут – высококалорийный продукт (600 ккал
в 100 г), а в кунжутном масле содержится 900 ккал.

Пьедестал почета по содержанию фитоэстрогенов

1. Кунжут (110 мг на 100 г)

2. Рожь (51 мг)

3. Ячмень (40 мг)

Как выбрать



Семена кунжута черного цвета

В черном кунжуте (нешлифованном) содержится большее количество полезных
веществ. К тому же шлифованный кунжут хранится не так долго, как неочищенный.

Лучше всего выбирать кунжут в прозрачной упаковке, чтобы было видно, что
семена рассыпчатые и сухие.

Как хранить

Черный кунжут следует хранить в герметичной стеклянной банке в прохладном
темном месте. А белый (очищенный) кунжут будет дольше храниться в холодильнике.

Кунжут не должен пахнуть горечью.

Как готовить



Перед употреблением разогреть кунжут на сковороде

Семена кунжута можно добавлять в салаты. Сначала семена нужно немного
нагреть на сковороде, пока они не начнут пощелкивать.

суточная доза кунжута – 2-3 ч. ложки в день.

Вопрос: Можно ли обычное растительное масло заменить кунжутным?

Ответ: Можно, но оно имеет специфический вкус, в отличие от рафинированного оливкового или подсолнечного.