Программа «Жить Здорово» от 02.09.2011: Ежевика. Сестра малины

5 октября 2011

Ежевика. Сестра малины

Для салата правил нет. Готовим салат с ежевикой.

Начало сюжета: 22:15

Длительность сюжета: 16:30

Рубрика: Про еду

Сюжет: Ежевика. Сестра малины

Дата эфира: 5 октября 2011

Ежевика относится к тому же семейству, что и малина. Ежевика бывает разных
цветов: и черная, и белая.



Ежевика богата клетчаткой

1

В ежевике содержится большое количество витаминов, минералов и клетчатки
(5% от общей массы). Грубые волокна формируют пищевой комок, продвигают
каловые массы, тем самым спасая нас от запоров.



Ежевика помогает бороться с раком

В ежевике содержатся витамины С и Е. Черный цвет ежевике придает лютеин
– вещество, которое также есть в чернике и голубике.

Под воздействием микробов и токсинов наши клетки разрушаются. Антиоксиданты
и витамины помогают клеткам восстановиться и защититься от атаки микробов.

Пьедестал почета по количеству витамина С

1.Клубника

2.Ежевика

3.Голубика

1

Как выбрать

Ежевика должна быть плотной, а в упаковке не должно быть влаги. Спелая
ежевика имеет черенок внутри. На ягоде не должно быть плесени и повреждений.

Как хранить

Ежевика может храниться всего пару дней в вакуумном контейнере в холодильнике:
это скоропортящийся продукт.



Заморозить ежевику впрок

Для долгого хранения ежевику можно заморозить. Для этого вымытую ежевику
выложить на противень и убрать в морозилку. После этого переложить ягоду
в контейнер и снова убрать в морозилку.



Посушить ежевику впрок

Если вы хотите высушить ежевику, то лучше всего ее завялить при комнатной
температуре. А если сушить в духовке, то при температуре не выше 40 градусов.

Как готовить



Употреблять ежевику в свежем виде

Лучше всего употреблять в пищу свежую ежевику. В 400 г свежей ежевики
содержится суточная доза витамина С. Можно есть и сушеную ежевику: в вяленой
ягоде все полезные вещества и витамины сохраняются.



Добавить ежевику во фруктовый салат

Сделать салат из сельдерея, натертого сыра, яблока, орешков, сливы, заправить
1% йогуртом. Украсить салат «пирамидкой» из нарезанной груши
и ягод ежевики. Это низкокалорийный салат (в ежевике содержится всего 44
ккал).