Ваниль. Самая дорогая специя
Идем на запах. Готовим салат с натуральной ванилью
Начало сюжета: 15:40 Длительность сюжета: 16:50 Рубрика: Про еду Сюжет: Ваниль. Самая дорогая специя Дата эфира: 14 сентября 2011 |
Ваниль произрастает на многолетней лиане – орхидее. Это растения
опыляют пчелы и колибри. Опыление цветов этого растения происходит с помощью
определенного вида пчел и колибри.
Цветет цветок всего один день. Но только половина опыленных цветов сформируют
завязь и плод – стручок ванили. Ваниль, которой мы привыкли пользоваться,
– это искусственно синтезированный порошок, полученный из древесины.
Он называется ванилином.
Ваниль повышает половое влечение
Ваниль – сильный афродизиак, улучшает настроение, стимулируя
выработку серотонина, а также повышает либидо.
Пьедестал почета по содержанию аромата-афродизиака
1. Корица
2. Ваниль
3. Кориандр
Ваниль защищает от бактерий
Ваниль блокирует рецепторов бактерий и не дает им размножаться.
Стручки ванили с белым налетом
Стручки ванили должны быть черными с белым налетом. Это мелкие кристаллы
ванили, которые выделились из стручка в процессе приготовления.
Хранить ваниль в герметично закрытой упаковке
Ваниль должна храниться в темном прохладном месте, но не в холодильнике.
Стручок нужно плотно завернуть в пищевую пленку, а затем поместить в герметичную
колбу. Каждые 2 месяца колбу нужно открывать. В таком виде ваниль может
храниться целых 36 лет.
Настаивать ваниль на спирте или коньяке
Чтобы использовать ваниль в кулинарии, ее нужно настоять на спирту или
на коньяке. Эти ароматизированные капли можно добавлять в различные блюда.
Причем необязательно эти блюда должны быть сладкими. Ваниль подчеркнет
вкус и мясных, и рыбных блюд.
Положить ваниль в сахарницу
Поле того как получился настой из ванили, стручок можно достать, протереть
и положить в емкость с сахаром на несколько месяцев. Этот сахар потом можно
добавлять в любые блюда как специю.
Рецепт фруктового салата с ванилью
1. Нарезать тонкими ломтиками фрукты: яблоко, грушу, апельсин, лимон.
2. Перемешать, посыпать салат порошком из натуральной ванили.
3. Добавить немного сахарной пудры сверху.