Крыжовник. Северный виноград
Летний завтрак. Рецепт блюда со свежим крыжовником.
Начало сюжета: 15:05 Длительность сюжета: 12:05 Рубрика: Про еду Сюжет: Крыжовник. Северный виноград Дата эфира: 3 августа 2011 |
Крыжовник помогает справиться с воспалением
В различных сортах крыжовника содержится огромное количество витамина
С. Это мощнейший антиоксидант, который помогает нашему организму справляться
с воспалениями.
Крыжовник успокаивает нервы
Витамин В6 трансформирует триптофан в никотиновую кислоту, которая участвует
в формировании сосудистой стенки. Этот витамин принимает участие в деятельности
нервной системы. И его дефицит приводит к возбудимости нервной системы
и даже появлению судорог.
Пьедестал почета по содержанию витамина С
1. Крыжовник
В крыжовнике в 3-4 раза больше витамина С, чем в малине и клубнике.
2. Малина
3. Клубника
Как выбрать
Крыжовник не должен быть слишком твердым (недозревшим) или слишком мягким
или мятым (перезревшим). Есть также сорт крыжовника, который покрыт темными
пятнами. Такой сорт ягоды не должен вас отпугивать.
Как хранить
Вымыть и высушить ягоды перед хранением
После обработки крыжовника положить его в вакуумную упаковку. Так он может
храниться в холодильнике до 2 месяцев.
Как готовить
Употреблять крыжовник в свежем виде
Чтобы получить максимум пользы от крыжовника, лучше всего есть его в сыром
виде.
Обдать крыжовник кипятком
Если кожура слишком твердая, крыжовник можно ошпарить.
Рецепт салата из крыжовника
1. Натереть морковь на терке
2. Добавить ошпаренный крыжовник
3. Приправить салат несколькими каплями меда – завтрак с крыжовником готов
Вопрос:
Почему крыжовник называют ягодой для женщин?
Ответ:
Потому что всегда считалось, что женщины любят сладкое. А один из сортов крыжовника, английский желтый, настолько сладок, что, кажется, будто он посыпан сахаром. С научной точки зрения, все продукты, в которых много витамина С, всегда полезны для женской кожи.
Вопрос:
Правда, что крыжовник рекомендовали употреблять жителям Чернобыля?
Ответ:
Да. В крыжовнике, помимо витамина С, очень много пектинов. А они абсорбируют все вредные вещества в кишечнике, включая радионуклиды, в том числе стронций. Поэтому содержания этих веществ в зараженном воздухе или воде отчасти могло нивелироваться пектинами крыжовника.