Программа «Жить здорово» от 02.06.2023: Зелёный лук

Во саду ли, в огороде

Зелёный лук лидирует по составу в нём полезных веществ по сравнению с другими видами лука.

Зелёный лук содержит большое количество витамина A, который является важной составляющей для хорошего зрения. Особенностью является то, что витамин A не синтезируется в организме человека. При его дефиците возникает куриная слепота, а также страдает центральное зрение.

Зелёный лук имеет в составе кверцитин, ограничивающий развитие раковых клеток и подавляет воспаление. Ещё один компонент – аллицин. Он способствует обеззараживанию.

При выборе зелёного лука следует обратить внимание на его внешний вид. Он должен быть упругий, невялый. Хранить лук лучше всего в холодильнике и в ёмкости с небольшим количеством воды. Зелёный лук употребляют в свежем виде и добавляют в различные блюда. Чтобы избавиться от неприятного запаха лука можно выпить стакан молока.