Программа «Жить Здорово» от 02.06.2014: Чего вам не хватает. Незаменимые аминокислоты

0
2 июля 2014

Чего вам не хватает. Незаменимые аминокислоты

Лейцин – незаменимая аминокислота. В каких продутах она содержится и что будет, если мы будем получать ее в недостаточном количестве?

Начало сюжета: 16:47

Длительность сюжета: 15:11

Рубрика: Про еду

Сюжет: Чего вам не хватает. Незаменимые аминокислоты

Дата эфира: 2 июля 2014

Незаменимая кислота – кислота, которая в организме не образуется
– мы должны получать ее вместе с едой.

Бледность, худоба, склонность к переломам – признаки отсутствия
незаменимой кислоты – лейцина.

В каких продуктах содержится лейцин?

1. Сыр

Аминокислоты – это кирпичики, из которых создаются белки, поэтому
мы должны есть продукты, в которых есть белок. Один из таких продуктов
– сыр.



Сыр содержит лейцин

Лейцин необходим для образования гормона роста.



Лейцин участвует в синтезе гормона роста

При получении большого количества лейцина активизируется и образование
гормона роста. Он помогает костям расти, особенно это важно в подростковом
возрасте, когда кости растут в длину.

Кроме того, без лейцина мало растут и не сильно активны клетки остеобласты,
которые синтезируют кости и делают их прочнее.



Лейцин способствует укреплению костей

Суточная доза сыра – 60 грамм.

2. Соевые бобы

Соевые бобы чемпионы среди растительных продуктов по количеству белка.

Бобы содержат большое количество лейцина.



Бобовые содержат лейцин

Лейцин нужен для того, чтобы нормально работала система нашего кровотворения.
Недостаток лейцина может привести к анемии или малокровию.



Дефицит лейцина приводит к анемии

Кроме того, лейцин повышает концентрацию гемоглобина в крови.



Лейцин повышает концентрацию гемоглобина

Суточная доза соевых бобов – 75 грамм.

3. Телятина

В телятине лейцина больше чем в говядине.



Телятина содержит лейцин

Количество лейцина влияет на количество мышечной массы, потому что лейцин
активирует анаболический комплекс, который стимулирует рост мышечных волокон.



Лейцин участвует в построении мышечной массы

Суточная доза телятины – 85 грамм.