Овощная радуга. Кулинарная цветотерапия
От какого недуга защитит зеленая брокколи, чем полезна оранжевая морковь, развитие какого заболевания предотвратит красный перец?
Начало сюжета: 16:01 Длительность сюжета: 16:39 Рубрика: Про еду Сюжет: Овощная радуга. Кулинарная цветотерапия Дата эфира: 18 июля 2012 |
1. Зеленая брокколи
Зеленый цвет брокколи обусловлен наличием в ней не только хлорофилла,
но и изотиоцианатов – веществ, которые обладают ярко выраженным противораковым
свойством.
Дело в том, что изотиоцианаты предотвращают разрушение клеток организма
свободными радикалами и превращение их в раковые.
Брокколи защищает от рака
Употребляйте 120 г зеленой брокколи в день.
2. Оранжевая морковь
Оранжевый цвет моркови обусловлен наличием в ней бета-каротина (провитамин
А).
Бета-каротин, попав в организм человека, превращается в витамин А, который
участвует в процессе зрения.
Именно из этого витамина образуется родопсин – зрительный пигмент
сетчатки. Нехватка витамина А приводит к нарушению цветового восприятия
и сумеречного зрения.
Дефицит витамина А приводит к нарушению сумеречного зрения
Кроме того, витамин А участвует в образовании эластина – структурного
элемента кожи.
Употребляйте 36 г оранжевой моркови в день.
3. Красный перец
Красный цвет перца обусловлен наличием в нем ликопина – вещества,
которое защищает мужчин от рака предстательной железы.
Красный перец защищает от рака предстательной железы
Употребляйте 430 г красного перца в день.