Программа «Жить здорово» от 02.04.2024: Чего нам не хватает? Витамин D

Восполняем нехватку

По статистике люди, живущие выше 42 северной широты, имеют недостаток солнца – это причина дефицита витамина D. Продукты, богатые витамином D – печень трески, сельдь и лосось. Для суточной нормы достаточно 4 грамм трески, 25 грамм сельди или 50 грамм лосося.

Недостаток витамина D приводит к развитию болезни Альцгеймера. Дефицит витамина D у детей вызывает рахит. Витамин D укрепляет кости и предупреждает переломы, защищает глаза от катаракты. Катаракта – это мутный хрусталик.

Необходимо включить в рацион печень трески, сельдь и лосося. Но стоит помнить, что при долгой термической обработке витамин D разрушается.