Программа «Жить Здорово» от 02.03.2013: Продукты для вашей грядки. Лук

4 апреля 2013

Продукты для вашей грядки. Лук

Чем полезен лук, как его правильно посадить и съесть?

Начало сюжета: 16:37

Длительность сюжета: 22:18

Рубрика: Про еду

Сюжет: Продукты для вашей грядки. Лук

Дата эфира: 4 апреля 2013
Участники:

Елена Малышева

Дмитрий Шубин

Руслан Гиш – доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Ежегодно в мире производится около 20 миллионов тонн лука.

Человечеству известно более 400 видов лука.

По содержанию эфирных масел выделяют следующие сорта лука:

  • острые;
  • полуострые;
  • сладкие.

Лук богат витамином С, который укрепляет стенки сосудов.



Лук богат витамином С

В луке содержится аллицин – вещество, которое снижает уровень холестерина
в крови.

Кроме того, лук богат веществами, которые стимулируют иммунитет и препятствуют
образованию тромбов.



Лук препятствует образованию тромбов

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию аллицина

1. Чеснок

2. Репчатый лук

3. Лук-порей

Как лук посадить?

Если вы решили посадить семена – сделайте бороздку, поместите в
нее семена (семена должны находиться друг от друга на расстоянии 3-4 см),
слегка увлажните, присыпьте землей и придавите.

Если вы решили посадить маленькие луковички – сделайте лунки, поместите
в них луковички, плотно прижмите вокруг них землю и полейте.

После посадки накройте грядку специальной тканью – и тогда вы получите
урожай на 2 недели раньше.

Кстати, лук можно сажать при температуре почвы от +2°C до +4°C.



Сажать лук при температуре почвы от +2

°C до +4°C

Как лук выбрать?

Выбирайте тот сорт лука (острый, полуострый, сладкий), который вам больше
всего нравится.

Как лук хранить?

Положите лук в чулок и храните в темном проветриваемом месте.

Как лук употреблять?

Употребляйте лук в свежем виде.



Употреблять лук в свежем виде