Продукты-мошенники. Лимонад
Что входит в состав лимонада? Стоит ли его пить?
Начало сюжета: 16:39 Длительность сюжета: 19:03 Рубрика: Про еду Сюжет: Продукты-мошенники. Лимонад Дата эфира: 30 января 2013 |
Лимонад – сладкий безалкогольный напиток.
Лимонад впервые появился во Франции во времена правления Людовика I. Легенда
гласит, что придворный виночерпий, преподнося монарху бокал с благородным
вином, перепутал бочонки с вином и соком. Обнаружив по дороге к королевскому
столу страшную ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и подал
новый напиток королю Людовику I.
В 1767 году английский ученый Джозеф Пристли изобрел насос для насыщения
лимонада углекислым газом. Промышленное производство таких насосов наладил
Якоб Швепп. Именно его компания выпустила в широкую продажу газированные
напитки на основе натуральных соков. Со временем натуральные соки заменили
на многочисленные ароматизаторы, консерванты и т. д.
1. Сахар
Лимонад содержит много сахара. Если сахар, попав в организм, не расходуется
на энергетические процессы, тогда он превращается в жир (одна молекула
сахара превращается в две молекулы жира) – и у человека появляются
лишние килограммы.
2. Углекислый газ
Углекислый газ, попав в организм человека, повышает кислотность желудочного
сока и, как следствие, приводит к изжоге – забросу содержимого желудка
в пищевод.
Углекислый газ повышает кислотность желудочного сока
Длительное нахождение желудочного содержимого в пищеводе может привести
к раку пищевода.
3. Фосфорная кислота
Фосфорная кислота, содержащаяся в лимонаде, приводит к вымыванию кальция
из костей и, как следствие, развитию остеопороза.
Фосфорная кислота вытесняет кальций из организма
Рецепт полезного лимонада
Для приготовления лимонада вам понадобятся яблоки, стебель сельдерея, белокочанная капуста и сок лимона.