Программа «Жить Здорово» от 02.01.2013: Продукты-мошенники. Лимонад

1
30 января 2013

Продукты-мошенники. Лимонад

Что входит в состав лимонада? Стоит ли его пить?

Начало сюжета: 16:39

Длительность сюжета: 19:03

Рубрика: Про еду

Сюжет: Продукты-мошенники. Лимонад

Дата эфира: 30 января 2013

Лимонад – сладкий безалкогольный напиток.

Лимонад впервые появился во Франции во времена правления Людовика I. Легенда
гласит, что придворный виночерпий, преподнося монарху бокал с благородным
вином, перепутал бочонки с вином и соком. Обнаружив по дороге к королевскому
столу страшную ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и подал
новый напиток королю Людовику I.

В 1767 году английский ученый Джозеф Пристли изобрел насос для насыщения
лимонада углекислым газом. Промышленное производство таких насосов наладил
Якоб Швепп. Именно его компания выпустила в широкую продажу газированные
напитки на основе натуральных соков. Со временем натуральные соки заменили
на многочисленные ароматизаторы, консерванты и т. д.

1. Сахар

Лимонад содержит много сахара. Если сахар, попав в организм, не расходуется
на энергетические процессы, тогда он превращается в жир (одна молекула
сахара превращается в две молекулы жира) – и у человека появляются
лишние килограммы.

2. Углекислый газ

Углекислый газ, попав в организм человека, повышает кислотность желудочного
сока и, как следствие, приводит к изжоге – забросу содержимого желудка
в пищевод.



Углекислый газ повышает кислотность желудочного сока

Длительное нахождение желудочного содержимого в пищеводе может привести
к раку пищевода.

3. Фосфорная кислота

Фосфорная кислота, содержащаяся в лимонаде, приводит к вымыванию кальция
из костей и, как следствие, развитию остеопороза.



Фосфорная кислота вытесняет кальций из организма

Рецепт полезного лимонада

Для приготовления лимонада вам понадобятся яблоки, стебель сельдерея, белокочанная капуста и сок лимона.