Программа «Жить Здорово» от 01.09.2014: Айва. Родственница яблока

22 октября 2014

Айва. Родственница яблока

Какими полезными свойствами обладает айва, как ее выбрать, хранить и приготовить?

Начало сюжета: 17:42

Длительность сюжета: 16:05

Рубрика: Про еду

Сюжет: Айва. Родственница яблока

Дата эфира: 22 октября 2014

1. Айва – низкокалорийный продукт.



Айва содержит мало калорий

2. Айва содержит много пектина – грубого волокна, которое нужно
для правильной работы кишечника.

3. Айва содержит дубильные вещества, которые предают ей вязкость.



Айва содержит пектин и дубильные вещества

4. Айва помогает убивать микробов во рту и в кишечнике.

5. Айва содержит большое количество витамина С.



Айва богата витамином С

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина С

1. Айва

2. Яблоко

3. Груша

Витамин С помогает всасываться железу из желудочно-кишечного тракта в
кровь.



Витамин С способствует усвоению железа

Из железа в крови формируется гемоглобин, который нужен для переноса кислорода
красными клетками крови.

Как выбрать?

Айва должна быть желтого цвета без повреждений.



Айва желтого цвета

Зеленая айва не дозреет в процессе хранения.



Зеленая айва не дозревает в процессе хранения

Как хранить?

Для долгого хранения айву можно завернуть в бумагу и положить в холодильник
– так она может храниться 6-9 месяцев.



Для длительного хранения завернуть айву в бумагу

Как готовить?

Употреблять айву лучше всего в свежем виде.



Употреблять айву в свежем виде

Айву можно добавлять в салаты.

Также айву можно употреблять в запеченном виде, однако при запекании разрушится
витамин С.



При термической обработке витамин С разрушается