Программа «Жить Здорово» от 01.08.2013: Некошерная еда. Чего не едят евреи

2
9 сентября 2013

Некошерная еда. Чего не едят евреи

Почему евреи не употребляют креветки, свинину и отдают предпочтение только пастеризованному вину?

Начало сюжета: 16:09

Длительность сюжета: 20:32

Рубрика: Про еду

Сюжет: Некошерная еда. Чего не едят евреи

Дата эфира: 9 сентября 2013

1. Креветки

У креветок нет ни плавников, ни чешуи, поэтому они считаются некошерной
(запрещенной) едой.

С точки зрения медицины – креветки богаты холестерином, приводящим
к развитию атеросклероза, и, как следствие, инфаркту и инсульту.



Креветки богаты холестерином

2. Свинина

Согласно правилам кашрута (своду правил, касающихся питания) евреи могут
употреблять мясо животных, являющихся одновременно жвачными (строго травоядными)
и парнокопытными (имеющими раздвоенные копыта). Свинья не относится к жвачным
животным, поэтому свинина является некошерной едой.

С точки зрения медицины – свинина является жирным мясом. Минус жирного
мяса в том, что его употребление способствует развитию атеросклероза.



Свинина – жирное мясо

Кроме того, при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически
обработанной свинины человек может заразиться трихинеллезом – паразитарным
заболеванием, возбудителем которого является глист трихинелла.

Трихинелла, оказавшись в организме человека, пробуравливает кишечник,
проникает в кровь – и может попасть в печень, легкие, мозг и сердце.

Если трихинелла поразит ЦНС, то у человека может возникнуть парез, а если
сердце – сердечная недостаточность или тяжелые нарушения ритма.

3. Вино

Вино, которое не подверглось пастеризации, считается некошерным.

С точки зрения медицины – при пастеризации погибают все микробы,
содержащиеся в вине.



При пастеризации вина погибают все микробы