Ром – пиратский напиток
Этот напиток считается не только одним из самых древних, но и одним из самых крепких. Какой вред он может нанести организму человека?
Начало сюжета: 18:15 Длительность сюжета: 16:18 Рубрика: Про еду Сюжет: Ром – пиратский напиток Дата эфира: 5 июня 2012 |
Ром – крепкий алкогольный напиток, который впервые появился в XVII
веке на Карибских островах.
Его делают из мелассы (черной или светлой патоки), получаемой при производстве
сахара из сахарного тростника. Мелассу разбавляют водой, сбраживают, перегоняют
и получают ромовый спирт. Затем спирт разбавляют водой до 50%-ной крепости,
наливают в дубовые бочки и выдерживают не менее 5 лет.
У многих этот напиток ассоциируется с морем, кораблями и пиратами. Ром
действительно был очень популярен у пиратов Карибского моря, охотившихся
за торговыми судами. Помимо того, что ром был ценным грузом, который можно
было выгодно продать, он использовался пиратами и по прямому назначению,
поскольку не только веселил, но и поднимал боевой дух. Кроме того, ром
с целью дезинфекции добавляли в запасы воды на судне, существенно продлевая
срок ее хранения.
Употребление рома оказывает лишь негативное влияние на организм человека.
Этот напиток, как и любой алкогольный, разрушает печень.
Алкоголь разрушает печень
Пьедестал почета. Самый крепкий напиток
1. Ром
Содержит 75% спирта.
2. Виски
Содержит 65% спирта.
3. Водка
Содержит 40% спирта.
Как ром выбрать?
1. В зависимости от концентрации вкусоароматических веществ, зависящей
от технологии брожения, перегонки и выдержки, ром делится на 3 основных
типа:
- легкий;
- средний;
- тяжелый.
Выраженность вкуса и аромата нарастает от легкого рома к тяжелому.
2. Ром может быть белым, золотым и темным.
- Белый ром – слегка выдержанный, имеет прозрачный цвет и слабый вкус.
- Золотой ром – выдержанный в дубовых бочках, обладает золотистым
цветом и более насыщенным вкусом. - Темный ром – выдерживается в обугленных дубовых бочках, благодаря
чему приобретает более темный цвет и очень насыщенный вкус.
3. Чем старше ром, тем он дороже.
Как ром хранить?
Серебряная фляга считается эталоном хранения рома – она плотно закрывается
и тем самым сохраняет крепость напитка.
Хранить ром в серебряной фляге
Как ром употреблять?
1. Пейте ром маленькими глотками, закусывайте фруктами.
2. Пейте разбавленный ром – налейте в стакан с плоским дном примерно
25 мл рома и добавьте большое количество льда.
Добавлять в ром большое количество льда
3. Используйте ром при приготовлении всевозможных блюд.