Программа «Жить Здорово» от 01.05.2012: Ром – пиратский напиток

5 июня 2012

Ром – пиратский напиток

Этот напиток считается не только одним из самых древних, но и одним из самых крепких. Какой вред он может нанести организму человека?

Начало сюжета: 18:15

Длительность сюжета: 16:18

Рубрика: Про еду

Сюжет: Ром – пиратский напиток

Дата эфира: 5 июня 2012

Ром – крепкий алкогольный напиток, который впервые появился в XVII
веке на Карибских островах.

Его делают из мелассы (черной или светлой патоки), получаемой при производстве
сахара из сахарного тростника. Мелассу разбавляют водой, сбраживают, перегоняют
и получают ромовый спирт. Затем спирт разбавляют водой до 50%-ной крепости,
наливают в дубовые бочки и выдерживают не менее 5 лет.

У многих этот напиток ассоциируется с морем, кораблями и пиратами. Ром
действительно был очень популярен у пиратов Карибского моря, охотившихся
за торговыми судами. Помимо того, что ром был ценным грузом, который можно
было выгодно продать, он использовался пиратами и по прямому назначению,
поскольку не только веселил, но и поднимал боевой дух. Кроме того, ром
с целью дезинфекции добавляли в запасы воды на судне, существенно продлевая
срок ее хранения.

Употребление рома оказывает лишь негативное влияние на организм человека.
Этот напиток, как и любой алкогольный, разрушает печень.



Алкоголь разрушает печень

Пьедестал почета. Самый крепкий напиток

1. Ром

Содержит 75% спирта.

2. Виски

Содержит 65% спирта.

3. Водка

Содержит 40% спирта.

Как ром выбрать?

1. В зависимости от концентрации вкусоароматических веществ, зависящей
от технологии брожения, перегонки и выдержки, ром делится на 3 основных
типа:

  • легкий;
  • средний;
  • тяжелый.

Выраженность вкуса и аромата нарастает от легкого рома к тяжелому.

2. Ром может быть белым, золотым и темным.

  • Белый ром – слегка выдержанный, имеет прозрачный цвет и слабый вкус.
  • Золотой ром – выдержанный в дубовых бочках, обладает золотистым
    цветом и более насыщенным вкусом.
  • Темный ром – выдерживается в обугленных дубовых бочках, благодаря
    чему приобретает более темный цвет и очень насыщенный вкус.

3. Чем старше ром, тем он дороже.

Как ром хранить?

Серебряная фляга считается эталоном хранения рома – она плотно закрывается
и тем самым сохраняет крепость напитка.



Хранить ром в серебряной фляге

Как ром употреблять?

1. Пейте ром маленькими глотками, закусывайте фруктами.

2. Пейте разбавленный ром – налейте в стакан с плоским дном примерно
25 мл рома и добавьте большое количество льда.



Добавлять в ром большое количество льда

3. Используйте ром при приготовлении всевозможных блюд.