Программа «Жить Здорово» от 01.05.2012: Квиноа – пища индейцев

19 июня 2012

Квиноа – пища индейцев

Что такое квиноа? Как этот продукт выбрать и как приготовить?

Начало сюжета: 18:51

Длительность сюжета: 14:22

Рубрика: Про еду

Сюжет: Квиноа – пища индейцев

Дата эфира: 19 июня 2012

Квиноа (киноа) – семена рисовой лебеды, которые были одним из основных
продуктов питания индейцев.

Квиноа – источник грубых волокон, которые нормализуют работу кишечника
и борются с запорами.



Квиноа – источник грубых волокон

В квиноа содержится много растительного белка, в состав которого входят
9 незаменимых аминокислот, необходимых для жизнедеятельности организма
человека.



Квиноа содержит аминокислоты

Квиноа – продукт с низким гликемическим индексом, поэтому он не
повышает аппетит.

Этот продукт богат микроэлементами (магний, марганец, калий, железо),
которые принимают участие в ферментативных процессах, протекающих в организме
человека.

Магний, содержащийся в квиноа, улучшает работу сердечной мышцы, расширяет
сосуды и способствует нормализации артериального давления.



Квиноа содержит магний, который расширяет сосуды

В квиноа нет глютена, поэтому люди, страдающие целиакией, могут употреблять
этот продукт.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию белка

1. Квиноа

2. Овес

3. Рис

Как квиноа выбрать?

Выбирайте сухой продукт без посторонних примесей.



Квиноа без посторонних примесей

Как квиноа хранить?

Поместите квиноа в керамическую или стеклянную банку с притертой крышкой
и храните в темном прохладном месте 12 месяцев.



Хранить квиноа в стеклянной герметичной емкости

Как квиноа приготовить?

Приготовьте кашу из квиноа. Но! Не забудьте промыть продукт перед варкой,
чтобы убрать из него горечь.



Промыть квиноа перед варкой

Кстати, квиноа варится в 2-3 раза быстрее, чем рис.

Каша из квиноа с овощами и грибами

Залейте квиноа водой, вымочите в течение 15-20 минут, хорошо промойте и сварите. Цукини, морковь, репчатый лук и шампиньоны припустите на керамической сковороде с небольшим количеством воды, затем заправьте оливковым маслом и добавьте в квиноа.