Программа «Жить Здорово» от 01.01.2013: Мука. Чем хуже, тем лучше!

19 февраля 2013

Мука. Чем хуже, тем лучше!

Мука высшего сорта, мука второго сорта, мука грубого помола… Какой муке отдать предпочтение?

Начало сюжета: 16:04

Длительность сюжета: 15:06

Рубрика: Про еду

Сюжет: Мука. Чем хуже, тем лучше!

Дата эфира: 19 февраля 2013

Мука – продукт питания, получаемый в результате перемалывания зерен
различных культур. В России самой популярной является пшеничная мука.

Пшеничная мука содержит глютен – белок, употребление которого может
привести к тяжелейшему заболеванию желудочно-кишечного тракта, именуемому
целиакией.



Пшеничная мука может вызвать целиакию

Пшеничная мука высшего сорта – продукт с высоким гликемическим индексом.
Изделия из муки высшего сорта способствуют увеличению веса.

Пшеничная мука грубого помола богата витаминами группы В, которые снижают
воспалительные процессы в организме. Кроме того, в ней содержатся грубые
волокна, которые не всасываются в организме, а разбухают, накапливают токсические
вещества и выводят их наружу. Этот продукт улучшает перистальтику кишечника,
помогает справиться с запорами.



Мука грубого помола содержит грубые волокна



Употребление изделий из муки грубого помола надолго создает у человека
чувство сытости.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию грубых волокон

1. Мука грубого помола

2. Мука второго сорта

3. Мука высшего сорта

Как муку выбрать?

1. Понюхайте муку – горький специфический запах свидетельствует
о том, что она долго или неправильно хранилась.

2. Выбирайте сухую муку без комочков.

3. Покупайте муку в прозрачном пакете, чтобы убедиться, что в ней нет
никаких посторонних включений.



Сухая мука без посторонних включений

Как муку хранить?

Храните муку в герметичной стеклянной банке при температуре не выше 15°C
в течение 12 месяцев.



Хранить муку в герметичной стеклянной банке

Как муку употреблять?

Приготовьте запеканку из пшеничной муки грубого помола, шпината и рикотты
(сыр).