Программа «Жить Здорово» от 06.12.2010 Еда, которая продлевает жизнь

4

Всего пять названий попали в список продуктов, продлевающих жизнь. Что это за продукты? 

Начало сюжета: 20:30
Длительность сюжета: 14:00
Рубрика: Про еду
Сюжет: Еда, которая продлевает жизнь
Дата эфира: 06/12/2010

Грибы шиитаке

Сегодня эти китайские грибы можно купить свободно в любом виде. 

Грибы шиитаке начали использоваться в Китае до нашей эры. Есть описание того, что в 13 веке Китайские врачи использовали эти грибы, чтобы лечить императоров. Считалось, что их можно применять для лечения легких, печени и слабости кровотока. Китайские врачи считали, что эти грибы еще продлевают жизнь и сохраняют энергию.

Сегодня проведены химические исследования состава этих продуктов и выявлено несколько веществ, которые стимулируют активность белых кровяных телец и влияют на раковые клетки. Создаются химические аналоги этого вещества, чтобы сделать полноценное лекарство.


Грибы шиитаке помогают бороться с раком

Еще одно вещество найдено в этих волшебных грибах. Оно снижает уровень холестерина в крови. Независимо от того, какие жиры человек употребляет в пищу, эти вещества снижают уровень холестерина.


Грибы шиитаке способствуют снижению уровня холестерина

Еще в грибах найдены вещества – антиоксиданты, – которые продлевают жизнь наших клеток.

Грибы шиитаке не относятся к классу растений. Растения питаются солнцем, перерабатывая его энергию. Хлорофилл – гранулы в листьях поглощают солнечные лучи и перерабатывают его в глюкозу. С грибами ничего подобного не происходит. Грибы живут за счет питательных веществ, расположенных в почве. Грибы имеют особенность впитывать в себя все хорошее и все плохое. Поэтому грибы не надо собирать вдоль дорог, а лучше – покупать грибы, выращенные промышленным способом.

Пьедестал почета. Какие грибы полезнее?

  1. Грибы шиитаке
  2. Шампиньоны
  3. Белые грибы

Как выбрать грибы шиитаке?

Грибы шиитаке должны быть немного пухлые, целые, не ломанные. На них не должно быть плесени и влаги.

Как хранить?

Свежие грибы лучше все приготовить сразу или хранить в холодильнике в бумажном пакете, потому что грибы должны дышать. В полиэтиленовом пакете – это невозможно.

Свежие грибы могут храниться не более 3-5 дней.

Сухие грибы хранятся в холодильнике несколько месяцев.


Хранить свежие грибы шиитаке в холодильнике

Как правильно приготовить грибы шиитаке?


Употреблять в пищу грибы шиитаке сырыми

Длительная термическая обработка убивает все полезное, что есть в грибах шиитаке. Поэтому, лучше всего грибы потушить (5-7 минут) в небольшом количестве воды, тогда шиитаке сохранят все свои полезные свойства.


Тушить грибы шиитаке 5-7 минут

Правильное блюдо – грибное сотэ

Отвариваем грибы в овощном бульоне 5-7 минут. Потом немного тушим в этом же бульоне. Добавляем мелко нарезанный чеснок, и получается вкусное и очень полезное блюдо.