Программа «Жить Здорово» от 01.10.2010 Хрен. Польза в корне

1 октября 2010

Хрен. Польза в корне

Это растение в России очень часто употребляется не только, как приправа, но и как выражение собственных эмоций. Но, этот корень требует большого уважения

Начало сюжета: 13:55

Длительность сюжета: 14:00

Рубрика: Про еду

Сюжет: Хрен. Польза в корне

Дата эфира: 1 октября 2010

 Корень хрена исторически использовался как лекарство. Позже его
стали использовать как приправу. В корнях хрена в достаточно больших количествах
содержится аскорбиновая кислотавитамин С. Кроме того, в нем есть такие вещества,
которые в желудочно-кишечном тракте расщепляются
на горчичное масло (оно придает пикантный вкус) и на бактерицидное вещество лизоцин, которое
достаточно интенсивно воздействует на микробы. Это уникальное вещество,
которое содержится в слюне у собак. Зализывая раны, собаки заживают их
благодаря лизоцину.

Хрен также содержит лизоцин. Может быть, поэтому его использовали в качестве
лекарства в древние времена.

Если понюхать хрен, то летучие вещества, которые «бьют» вам
в нос – это фитонциды. Они тоже действуют на микробы.

Острые запахи растений – это их иммунитет. Иммунитет человека находится
внутри организма и включается тогда, когда в организм человека попадают
чужеродные, враждебные элементы, а растения этого не ждут, – они
источают острые запахи изначально и отпугивают микробы и насекомых. Это
иммунитет, который выделяется наружу.

Запах хрена защитный и фитонцидный не только для него самого, но и для
человека.

Пьедестал почета. В каком продукте больше всего витамина С?

1. Хрен

2. Апельсин

3. Яблоко

Хрен богат витамином С

Как выбрать хрен?

На корне не должно быть никаких пятен, гнили и никаких дырок. Хороший
хрен – ровный, твердый, красивый. Не сухой и не «деревянный».

Как хранить хрен?

Хрен хранится в холодильнике в бумажном пакете. Небольшое количество влаги
ему не помешает.

Хорошо! Хрен богат полезными веществами

Если потереть корень хрена на терке, то начинают течь слезы. Это происходит
потому, что хрен содержит вещество – синегрин. Это едкое вещество,
которое раздражает конъюнктивальную полость, и глаз реагирует выделением
слезы.

Хрен можно использовать вместо горчичников.
Он выкладывается ровным слоем на несколько слоев марли, сворачивается в
конверт и прикладывается, как горчичник. Оказываемое им действие усиливает
кровоток.

Как правильно приготовить?

Из хрена можно приготовить не только традиционную приправу, но еще и деделикатес.
Если смешать хрен с медом, то получится десертное блюдо, богатое витамином С и лизоцином.

Вопрос: Вреден ли хрен в больших количествах?

Ответ: В больших количествах любой продукт вреден, а хрен, который может раздражать слизистую – тем более.

Плохо! Хрен вызывает раздражение желудка

Вопрос:

Как можно использовать листья хрена?

Ответ:

Это старинное средство для засолки помидоров и огурцов.