Начинаете день с якобы здоровой пищи, к примеру, апельсинового сока и тоста из белого хлеба, а потом удивляетесь, почему испытываете такой зверский голод к обеду? Дело в том, что одни продукты надолго оставляют у вас чувство сытости, а другие провоцируют резкие подъемы аппетита. Научитесь выбирать те продукты, которые вам нужны, и про второй завтрак вы вспомните не раньше ужина.
Понятие гликемического индекса (ГИ) было введено в 1981 году доктором Дэвидом Дженкинсом. Он разработал шкалу от 0 до 100, которая показывает, насколько повышается уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта. Гликемический индекс ниже 55 считается низким, 56-69 – средним, а от 70 – высоким.
-
Продукты с высоким гликемическим индексом усваиваются быстрее. Таким образом, чем выше ГИ продукта, который вы едите, тем чаще вы будете хотеть есть.
-
Чем больше продуктов с высоким ГИ вы едите, тем выше ваши шансы на сахарный диабет. Альтернативу найти не сложно: замените белый хлеб на ржаной, ешьте больше клетчатки.
-
К продуктам с высоким ГИ относятся белый рис – 72, кукурузные хлопья – 92, печеный картофель – 85. Продукты со средним ГИ: макароны – 47, бобы – 42, овсянка – 58. Продукты с низким ГИ: яблоки – 38, обезжиренный йогурт – 31, миндаль – 0.