Домашние защитники: комнатные растения, поглощающие токсины

1305

Как спастись от глобального потепления у себя дома? Как дышать нормальным воздухом? Самый дешевый способ улучшить окружающую среду вокруг себя – это заняться разведением полезных растений.

Чем опасна атмосфера в доме

Агентство по охране окружающей среды (EPA) в Соединенных Штатах посчитало, что качество воздуха в доме 10 раз хуже, чем на улице. В исследовании 1988 года ученые EPA обнаружили более 900 изменчивых органических соединений в недавно построенном общественном здании. Эти соединения могут вызвать проблемы со здоровьем: от аллергий и до рака.

Немецкие ученые в свою очередь показали, что воздух, которым мы дышим, содержит более 1000 вредных веществ, в том числе около 250 высокотоксичных и около 15 канцерогенных соединений. Специалисты, проводившие контрольные замеры воздуха закрытых помещений, отмечают, что концентрация вредных веществ повсеместно в 2-5 раз превышает предельно допустимые нормы. Помимо обычной пыли, часто воздух помещений имеет повышенное содержание химических соединений, выделяемых стройматериалами, мебелью, избыточную вредную ионизацию.

Чем опасен формальдегид

Формальдегид – это химическое вещество, источником которого могут быть многие предметы в доме. В частности, ДСП, фанера, виниловые обои, как выяснилось, являются его источниками.

Воздействию формальдегида особенно подвержены дети и пожилые люди.

Согласно отчету Health Canada 2005-го года, который основан на клинических исследованиях людей и экспериментах на животных, основными эффектами острого воздействия формальдегида является раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей и глаз.

Уровень формальдегида выше в домах курильщиков. Табачный дым содержит формальдегид. Если кто-то из вашей семьи курит, дым может быть огромным источником формальдегида в вашем доме.

Симптомы «формальдегидного отравления»

Человеку становится плохо, когда он вдыхает большое количество формальдегида. Могут появиться такие симптомы, как: ангина, кашель, глазной зуд, носовое кровотечение.

Более того, известно, что формальдегид вызывает рак. Особенно это касается рака носа и горла. Однако, чем выше его уровень и чем дольше воздействие, тем больше шансов, что рак появится.

Что делать?

Если в вашем доме есть комнатные растения, то вы имеете биологическую машину, которая поглощает углекислый газ и выделяет кислород. Вы боретесь с глобальным потеплением и продлеваете вашу жизнь.

Три лучших растения, поглощающих токсины – это:

  1. Хризалидокарпус
  2. Хамедорея
  3. Фикус

В 1989-ом году на космических станциях тестирование прошли фикус и хамедорея. Оба растения очищают воздух от формальдегида.

В 1980-х годах NASA – национальное космическое ведомство США – проводило большие исследование по изучению полезных свойств многих растений, на основании которых составило рейтинг самых полезных растений.

Целью его было выбрать те растения, которые смогут очищать воздух на космических станциях. Они выявили самые эффективные растения для поглощения бензола, формальдегида, трихлорэтилена и других химикатов из воздуха.

Комнатные растения улучшают окружающую среду: чистят воздух и насыщают его полезными веществами. Однако уникальные свойства растений можно значительно увеличить с помощью сенсационного устройства Фитенсора.

С помощью Фитенсора канадско-российской группе удалось получить множество полезных ингредиентов, которые встречаются только в воздухе высокогорных лесов и альпийских лугов.

Результат – воздействие мирта, каланхоэ, алоэ вера на повышение иммунитета, умственной и физической активности, поднятие настроения и улучшение общего состояния.

Эти колбы не позволяют скапливаться пыли в порах растений, что мешает им полноценно функционировать в качестве очистителей.

Пониженное давление внутри колбы способствует открытию устьев пор, что приводит к усиленному выделению растениями полезных веществ и фитонцидов – образуемых растениями биологически активных веществ, убивающих или подавляющих рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших.

Какие лекарственные растения стоит посадить в саду, и как их правильно расположить?

  1. Туя западная – вечнозеленое хвойное растение.
    Летучие фитонциды туи способны убивать возбудителей многих вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний, поэтому даже обычные прогулки среди зарослей способствуют укреплению здоровья.
  1. Пихта – род вечнозеленых хвойных растений, относящийся к семейству сосновые.
  2. Кипарисовик – род вечнозелёных однодомных хвойных деревьев семейства кипарисовые.

Согласно исследованиям, проведенным в 2005-2006 гг. в Японии, прогулки по лесу полезны для здоровья. В Японии сравнили физические маркеры стресса в природных условиях с городскими. 280 взрослых провели время в лесу, а на следующий день – в городских районах. По сравнению с городскими средами лесные параметры были связаны с более низкими уровнями кортизола, более медленной частотой сердечных сокращений, более низким кровяным давлением, большей активностью парасимпатических нервов, которые расслабляют и сокращают активность симпатических нервов.

Терапия растениями – хороший пример того, как наше собственное здоровье зависит от здоровья окружающей среды.