Запор у беременных

Беременность является прекрасным (и тревожным!) временем для большинства женщин. Невозможно описать ощущение того, что внутри вас быстро растет другое существо, одновременно двигаясь и общаясь с вами. В этот период большинство женщин сталкивается с мелкими неприятностями и проблемами со здоровьем, которые могут возникнуть, в том числе и с запорами.

Одно исследование показало, что с запорами сталкивается четверть беременных женщин. К тому же, многие из них стесняются обсуждать этот вопрос даже со своим врачом, пока запор не станет большой проблемой.

Причины запора во время беременности
Вот четыре основных причины запора во время беременности:

1. Снижение потребления пищи и воды
Если вы страдаете от сильной тошноты на ранних сроках беременности, вы можете заработать обезвоживание, которое, в свою очередь, спровоцирует запоры.

2. Гормональные изменения
Гормональные изменения, которые происходят во время беременности, могут ослабить некоторые мышцы, в том числе те, которые способствуют продвижению пищи по пищеварительному тракту. Это может нарушить работу кишечника, особенно если ваша диета содержит мало клетчатки и воды.

3. Диета
Важно понять, что рафинированные продукты из муки (макароны, хлеб, пирожные, выпечка), а также очищенный белый рис потеряли большую часть содержащихся в них пищевых волокон. Рафинированные продукты из муки не могут с легкостью перемещаться через пищеварительный тракт. Рафинированные продукты вызывают запоры, поглощая любую жидкость, которую вы пьете, и создавая гипсоподобное вещество, которое заставляет кишечник растягиваться. Это может усугубить проблемы, особенно когда у вас есть гормональные изменения.

4. Избыточное поступление железа в организм
Употребление избыточного количество железа также являются обычной причиной запоров во время беременности, из-за того, что оно не всасывается полностью в процессе пищеварения. Большая часть его остается в кишечнике. Корректировка вашей диеты и прекращение приема избытка железа обеспечит быстрое избавление от запоров. Железо содержится в свежей зелени, мясе.

Корректировка диеты для предотвращения запора

Помните, что в ежедневный рацион каждого человека должно входить:

  • Хорошее количество белка
  • По крайней мере, несколько чашек, полных сырых и приготовленных зеленых овощей
  • Как можно больше овощей разных цветов
  • Фрукты
  • Молочные продукты или другие источники кальция
  • Около 6 столовых ложек насыщенных жиров (источники: оливковое масло, орехи и ореховые масла)
  • Около 2 чайных ложек полиненасыщенных жирных кислот, таких как рыбий жир, льняное масло, масло вечерней примулы, масло черной смородины или масло огуречника

Общее количество калорий для беременных и кормящих матерей должно составлять около 2600 ккал. Если ваша диета содержит все пункты, указанные выше в правильных пропорциях, она должна предотвратить запор.

Лечение запора во время беременности

Конечно же, все беременные женщины должны помнить, что все вопросы, касающиеся здоровья, стоит обсудить со своим лечащим врачом, который поможет скорректировать диету или назначить нужное лечение. Препараты, применяемые для лечения запора во время беременности, обязательно должны обладать мягким действием, которое не навредит ни матери, ни ребенку.

Дюфалак® можно применять для лечения запора на любом сроке беременности, в послеродовом периоде и во время грудного вскармливания. Препарат мягко лечит запор, помогая естественному очищению кишечника, а также стимулирует рост бифидо- и лактобактерий, нормализуя баланс микрофлоры кишечника.
Доза препарата, рекомендуемая беременным женщинам, совпадает с дозой, назначаемой обычным пациентам взрослого возраста, и зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма.

  • 15–45 мл (1–3 пакетика) — начальная суточная доза;
  • 15–30 мл (1–2 пакетика) — поддерживающая суточная доза.

Более точно дозу и длительность приема препарата должен определить врач, опираясь на ваше самочувствие.
Суточную дозу препарата Дюфалак® можно принимать утром, во время еды. Если же через несколько дней ваше состояние не улучшилось, обязательно обратитесь к врачу, чтобы он дал дополнительные рекомендации.

Материал подготовлен на основании:
1. Ивашкин В.Т., Абдулхаков С.Р., Баранская Е.К. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению взрослых пациентов с хроническим запором // РЖГГК. – 2014. – 5. С. 69-75.
2. Клиническая гастроэнтерология:  избранные разделы. Циммерман Я.С.  –М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 416 с.
«*Patent 2811450 USA, «Laxative composition and method of use»

RUDFL170701b от 02.05.2017

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: