Программа «Жить здорово» от 28.10.2020: Covid-19. Четвертая волна

427
Каких последствий коронавируса действительно следует опасаться?
Дата эфира: 28 октября 2020 г.
Участники:
Елена Малышева
Симон Мацкеплишвили – профессор, член-корреспондент РАН, кардиолог, заместитель директора Медицинского центра МГУ.
Телефон Медицинского центра МГУ: +7 (495) 531-27-27

«Все боятся второй волны коронавируса, а нужно бояться четвертой волны» – именно с таким заявлением недавно в прессе выступил знаменитый кардиолог, академик Шляхто.

Что такое четвертая волна и чего по-настоящему нам следует бояться?

Первая волна любой инфекции – это первая вспышка и подъем любой болезни. Второй и третий подъем заболеваемости всегда меньше, но все эти волны накрывает четвертая волна, при которой в стране резко возрастает смертность от болезней сердца и от раков. Дети начинают болеть болезнями, от которых раньше их защищала вакцина, безработица растет семимильными шагами, и на каждый процент безработицы в течение 5 лет погибает до 60 тысяч человек.

По данным Европейского общество за 9 месяцев этого года от covid-19 умерло 1,5 млн человек, а от сердечно-сосудистых заболеваний за то же время умерло 17 млн человек, то есть от сердечно-сосудистых заболеваний умерло в 10-15 раз больше человек, чем от коронавируса.

Поэтому сейчас у врачей есть понимание того, что, помогая людям с коронавирусной инфекцией, нельзя никак ограничивать медицинскую помощь людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Людям с такими проблемами необходимо вызывать медицинскую помощь при появлении любых тревожных симптомов.

С чем связана такая высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний?

Болезни сердца и сосудов всегда являлись причиной примерно половины смертей в Мире. Однако во время первой волны коронавируса произошло переориентирование всех ведущих медицинских центров, что привело к тому, что многие люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями не смогли получить необходимую им медицинскую помощь.

Однако сейчас медицина старается исправить эту ошибку, поэтому всем людям с такими проблемами не стоит бояться обращаться за помощью к врачу.

Вакцинация и дети

В начале прошлого века до введения вакцинации от различных болезней умирало примерно 60% детей, сейчас благодаря вакцинации детскую смертность удалось снизить до 0,6%.

Во время вспышки коронавируса родители стали бояться вести детей вакцинироваться, где-то были закрыты поликлиники, поэтому сейчас важно вакцинироваться, как детям, так и взрослым, потому что могут снова появиться такие смертельно опасные болезни, как корь, краснуха, паротит, полиомиелит, коклюш и грипп.

Рак и коронавирус

Недавно британские ученые выяснили, что на 40 человек, спасенных от коронавируса, будет приходиться примерно 700 человек, которые погибнут от рака. Поэтому во время четвертой волны может резко повыситься смертность от рака груди и рака толстого кишечника.

Однако в России онкологические медицинские центры ни на один день не останавливали свою работу из-за коронавируса. Они продолжают работать в штатном режиме. Причем сейчас разрабатываются он-лайн опросники для людей, чтобы они не сидели дома при опасных симптомах, а обращались за помощью к врачу.

Даже не смотря на страх из-за коронавируса, людям необходимо проходить диспансеризацию, так как отсутствие диспансеризации может привести к росту смертности от рака в 10 раз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ