Необычные проявления реакции на стресс

17

С экранов телевизоров, со страниц газет и журналов доносятся тревожные сообщения об очередной волне мирного финансово-экономического кризиса. Обывателя пугают биржевые сводки и новости экономики, крах компаний и личные трагедии людей, уволенных с работы.

На подобные эмоциональные и душевные переживания наш организм может реагировать не совсем обычным образом.

Кризис может ударить с неожиданной стороны

Люди могут даже не осознавать, что ухудшение их здоровья связано с кризисом и переживаемыми из-за него стрессами. Даже доктора не всегда могут сразу разобраться в причине беспокойства.

Героиня сюжета по имени Любовь без каких-либо видимых причин вдруг почувствовала в теле сильнейший зуд и стала чесаться.

«Депрессию я не ощущаю, – рассказывает Любовь, – но к концу дня… я начинаю чесаться».  «Как только прихожу домой, руки ноги расчесываю до крови», – жалуется женщина.

Поскольку эта проблема, как казалось, связана с кожей, Любовь обратилась к дерматологам.

Однако после проведенных обследований в нескольких клиниках, после исследования крови и желудочно-кишечного тракта причину зуда выяснить так и не удалось.

Ситуация очень напоминает историю кошки и мышки. Мышка, оказавшись вместе с кошкой в замкнутом пространстве, вместо того, чтобы пытаться выбраться на свободу, забивается в угол и начинает чесаться и умываться.

 

Почему мы становимся жертвами кризиса?

Дело в том, что в ответ на стресс в мозге мышки возник очаг возбуждения, который распространился на зоны, отвечающие за возникновение зуда.

Схожее состояние бывает и у людей, когда в ответ на стресс у них появляется желание чесаться. На медицинском языке это называется невротическая экскориация. В таком случае обычные лекарства против зуда не помогают.

 

Где искать спасение?

«Это расстройство встречается в двух процентах от всех обращений в дерматологические клиники по всему миру, – отмечает заведующий учебной частью кафедры психиатрии и психосоматики Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Игорь Дороженок. «Это – огромное число обращений, миллионы пациентов», – подчеркивает врач.

Ответная реакция на стресс далеко не всегда проявляется в виде эмоций, выраженной тревоги или паники. Иногда может возникать неприятное ощущение в области сердца (кардионевроз), в области кишечника (синдром раздраженной кишки). Бывают и приступы удушья, конечно, отличные от приступов астмы.

Стоит помнить, что если у вас возник зуд, боль в области сердца, в области кишечника, приступы кашля, а обследования врачей показывают, что вы здоровы, возможно, у вас проявляется необычная реакция на стресс, и вам требуется помощь врача-психиатра.

 

Что может стать сигналом о том, что пора обратиться к врачу-психиатру?

Если назначенное лечение неэффективно, то возможно, имеется другая причина для расстройства, связанная с изменением биохимии мозга. В таком случае следует проконсультироваться с врачом-психиатром.Для того чтобы в ходе эксперимента кошка не съела мышку, животные были разделены перегородкой. Такой же преградой для развития тревоги для Любови Васильевны стал специальный курс лечения.

После обращения к психиатру жизнь Любови Васильевны изменилась в лучшую сторону. Героиню перестал мучить зуд, и она наконец почувствовала облегчение.

«Когда все стало понятно, – рассказывает Любовь, – когда поставили диагноз, я стала себя контролировать, и началась другая жизнь».

Не надо бояться обращаться к психиатру, советует Любовь тем, кто по каким-то причинам не желает доверять свои проблемы специалистам.