Первое рецептурное упоминание об окрошке встречается у Николая Осипова в издании «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», датированном 1790 годом. Само блюдо появилось еще раньше, уверены эксперты-историки. Просто нет подтверждений в документальных источниках.
Интересные факты о продукте
- название происходит от глагола «крошить», т. е. мелко нарезать, измельчать;
- образ окрошки как символа эклектики («махистская окрошка») использует Ленин в работе «Материализм и эмпириокритицизм» (1908 год).
Чем полезны ингредиенты окрошки?
Яйца: 100 г вареных яиц содержат 12,6 г белка (25% суточной нормы).
Говядина: 100 г вареной говядины содержат 25,7 г белка (51% суточной нормы).
Огурец: Огурцы состоят в основном из воды, а также содержат важные электролиты. Они могут помочь предотвратить обезвоживание в жаркую погоду.
Редис: Гликозиноляты, содержащиеся в редисе, являются необходимыми веществами для синтеза в печени глутатиона. Эта молекула участвует в обезвреживании токсичных метаболитов и избавлении от избытка гормонов. В частности, в печени нейтрализуются женские половые гормоны. При плохой работе этого органа избыток женских половых гормонов может привести к гинекомастии и атрофии яичек у мужчин.
Лук: Лук снижает риск коло-ректального рака на 79%.
Карта окрошки
В 2019 году Яндекс опубликовал в телеграм-канале карту предпочтений россиян в выборе основы для окрошки. Чтобы ее составить, компания посчитала упоминания кваса и кефира в запросах про окрошку с начала 2018 года. Выяснилось, что в большинстве регионов предпочитают окрошку с квасом. Вариант с кефиром более популярен на юго-западе России, в Смоленске, Мурманске и Рязани, а также в трех регионах Дальнего Востока. В Москве, Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке чаще используют квас.